Новости

10.04.2019 08:21
Рубрика: В мире

Инфекции нон грата

Россия поставит в республику вакцину против кори и мобильную лабораторию
Текст: Артем Петров (Бишкек)
Автолаборатории были поставлены в республику в рамках соглашений и договоров с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Фото: Евгения Евреинова Автолаборатории были поставлены в республику в рамках соглашений и договоров с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Фото: Евгения Евреинова
Автолаборатории были поставлены в республику в рамках соглашений и договоров с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Фото: Евгения Евреинова
Россия продолжит сотрудничать с Киргизией в борьбе с особо опасными инфекционными заболеваниями. По словам руководителя Федеральной службы надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзора) Анны Поповой, рассматривается вопрос поставки в республику 100 тысяч доз вакцины от кори.

Анна Попова находилась в составе делегации РФ, прибывшей в республику в конце марта для участия в восьмой российско-киргизской межрегиональной конференции. Глава Роспотребнадзора, в том числе, встретилась с министром здравоохранения КР Космосбеком Чолпонбаевым. В ходе переговоров было подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве в области внедрения международных медико-санитарных правил.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, стороны договорились продолжить обмен информацией о инфекционной заболеваемости, проводить научные исследования с использованием переданных киргизской стороне нескольких мобильных лабораторий, а также обучать республиканских специалистов-эпидемиологов, бактериологов и вирусологов.

Позднее Анна Попова встретилась с местными журналистами и рассказала подробнее о помощи, которую ведомство планирует оказывать киргизским коллегам. По ее словам, речь, в первую очередь, идет о поставке в страну 100 тысяч доз вакцины от кори. По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, в КР в 2018 году показатель заболеваемости корью составил 164,4 случая на миллион населения.

- В вопросах профилактики этого и других инфекционных заболеваний нам необходимо действовать сообща, - сказала Анна Попова. - Ведь количество граждан Киргизии, приезжающих в Россию, увеличивается так же, как и россиян, посещающих республику. Поэтому мы делимся друг с другом опытом, методиками просветительской работы, которые постоянно совершенствуются. И это касается не только кори. Взять, к примеру, грипп. Мы каждый год готовимся к появлению какого-то высокопатогенного (легко распространяющегося. - Прим.ред.) штамма. К сожалению, такие прогнозы на сегодня актуальны. Чтобы противодействовать этой угрозе, мы усилия объединяем.

Кстати, противостоять коварной болезни киргизстанцам помогает опять же российская противогриппозная вакцина. С каждым годом ее завозят в республику все больше. В осенне-зимний период 2018-19 годов министерство здравоохранения КР закупило около 80 тысяч доз медпрепарата, относящегося к новому поколению прививок. Его распределили по всем регионам страны. Бесплатная вакцина предназначалась для групп риска - медиков, людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных женщин.

- С киргизскими коллегами у нас давние партнерские отношения. Сегодня мы вместе реализуем шесть проектов. Какие-то - давно, какие-то, например, направленные на снижение риска завоза и распространения чумы из трансграничных природных очагов, - два года. Ученые российских и киргизских профильных институтов сообща работают в таких очагах. Это необходимо делать, чтобы предотвратить опасное развитие событий. В работе используют мобильные лабораторные комплексы на базе автомобиля "Газель". Эту технику в республику поставили мы.

Речь идет о трех безвозмездно переданных Республиканскому центру карантинных и особо опасных инфекций (РЦКООИ) передвижных лабораториях экспресс-диагностики, с помощью которых можно быстро выявлять возбудителей таких болезней, как, например, чума. По данным центра, ситуация с особо опасными инфекциями в Киргизии остается хоть и под жестким контролем, но непростой. В 2018-м, к примеру, на юге КР десятки людей заболели сибирской язвой, заразившись при разделке мяса. Ежегодно за медицинской помощью обращаются несколько сот пострадавших от укусов клещей, которые являются переносчиками различных болезней.

В 2013 году из-за чумы умер 15-летний подросток на Иссык-Куле. Он поднялся в горы, подстрелил сурка, поджарил мясо и съел. Грызун, как выяснилось позже, был заражен, а инфекция передалась молодому человеку с укусом блохи, когда он разделывал тушку животного. Еще около 100 человек, контактировавших с погибшим, были госпитализированы и в течение длительного времени находились под плотным наблюдением врачей.

- Это был первый случай, связанный с чумой, за последние 35 лет. И если бы тогда у нас были эти автолаборатории, то мы бы справились в несколько раз быстрее, - вспоминает директор Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Сабиржан Абдикаримов. - Впрочем, данная тема сегодня актуальности не потеряла, скорее, наоборот. 16 процентов территории республики являются неблагополучными в отношении чумы. Это очаги в Ошской, Нарынской, Иссык-Кульской областях. По нашим данным, на сурков там по-прежнему охотятся и употребляют их в пищу. Вырос и так называемый индекс обилия блох. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. В них мы задействовуем и подаренные автомобили.

Еще один плюс российского подарка в том, что это оборудование можно использовать при проведении массовых мероприятий - для определения уровня чистоты воды или пригодности продуктов питания к употреблению в пищу.

По данным министерства здравоохранения Киргизии, автолаборатории были поставлены в республику в рамках соглашений и договоров с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. "Лаборатории оснащены современным оборудованием и обеспечивают доступ к новым и эффективным технологиям в системе индикации возбудителей карантинных и особо опасных заболеваний. Специалисты из Саратовского научно-исследовательского противочумного института обучили сотрудников Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Каракольского (Иссык-Кульская область), Ат-Башинского (Нарынская) и Ошского (Ошская) противочумных отделений, как правильно разворачивать и использовать передвижные лаборатории в чрезвычайных ситуациях, в природных очагах чумы и других особо опасных инфекций, - рассказали в ведомстве.

Между тем, как сообщила Анна Попова, Роспотребнадзор готовится передать киргизской стороне еще одну мобильную лабораторию, но уже на базе КамАЗа. "Она может работать автономно в течение долгого времени. Это то, что называется специализированной противоэпидемической бригадой. В такой лаборатории можно исследовать до 100 патогенов. Ее передача станет значимым событием и для нас, и для наших партнеров в Киргизии", - отметила Анна Попова.

Кстати

Россия не впервые передает Киргизии технику. В конце 2015-го правительство РФ предоставило министерству сельского хозяйства КР девять автомобилей "Нива" на общую сумму семь миллионов рублей. Машины предназначались для нужд минсельхоза. А в январе 2019-го Российская Федерация передала 125 единиц различных спецмашин и оборудования для укрепления внешних границ Евразийского союза. Пограничники КР получили автомобили высокой проходимости для перевозки людей и грузов, экскаваторы-погрузчики, автокраны, санитарные автомобили и установки для бурения. По словам председателя Государственной пограничной службы Уларбека Шаршеева, соглашение об оказании Россией помощи в обустройстве внешних рубежей страны было подписано после вхождения республики в Евразийский экономический союз. На первом этапе российская сторона содействовала в создании комфортных условий на 11 погранзаставах. Передача автотехники и оборудования - это второй этап, на третьем же Россия поможет c техсредствами для охраны рубежей.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники