Новости

10.04.2019 17:46
Рубрика: Происшествия

Смертельная искра

Следственный комитет РФ впервые проанализировал гибель людей от пожаров
В центральном аппарате СК России впервые провели огромную работу - проанализировали случаи гибели людей в результате пожаров и назвали причины трагедий.
По подсчетам экспертов, чаще всего дома сгорают из-за несоблюдения противопожарных правил. Фото: AP По подсчетам экспертов, чаще всего дома сгорают из-за несоблюдения противопожарных правил. Фото: AP
По подсчетам экспертов, чаще всего дома сгорают из-за несоблюдения противопожарных правил. Фото: AP

Сначала страшные цифры, которые знают лишь специалисты. Итак, в прошлом году в территориальные органы Следственного комитета России поступило 6286 сообщений о смерти людей от пожаров. Всего за год погибли 7296 человек.

Больше всего пожаров с человеческими жертвами случилось в Московской области. В Подмосковье за год произошло 205 пожаров, на которых погибли 219 человек. На втором месте - Свердловская область - 202 пожара унесли жизни 245 человек. Третьим стал Пермский край - 199 пожаров и 238 жертв. Далее следуют Красноярский край - 182 пожаров и 189 жертв, Челябинская область - 162 пожара и 183 погибших. В Ленинградской области на 156 пожарах погибли 178 человек, а в Нижегородской области - 155 пожара унесли жизнь 165 граждан. Более чем по 100 пожаров случилось за год в Воронежской, Ростовской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Тверской, Волгоградской, Кировской, Самарской, Саратовской областях.

СК посчитал и самые страшные потери, когда в огне гибнут дети. В 2018 году погибли 458 несовершеннолетних, тогда как годом ранее жертв было почти на сотню меньше - 359.

В Следственном комитете РФ корреспонденту "РГ" рассказали, что по всем фактам пожаров проводились доследственные проверки. Это в обязательном порядке требует закон. Вот итог этих проверок.

По 5468 сообщениям принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по 496 сообщениям возбуждены уголовные дела.

Их расследовали по трем статьям Уголовного кодекса РФ - 109, 216, 219. Это статьи о причинении смерти по неосторожности, нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, нарушение требований пожарной безопасности.

Анализ, подчеркнули в ведомстве, показал несколько основных причин пожаров. Приличное количество возгораний - 22 процента происходит из-за нарушения хозяевами жилья правил пожарной безопасности. В том числе при неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов. Чаще всего такие случаи фиксировались в частных домах.

В 2018 году в подразделения Следственного комитета России поступило 6 286 сообщений о смерти людей от пожаров. Всего погибли 7 296 человек

Например, в Удмуртии расследовалось уголовное дело о смерти трех человек на пожаре. Его причиной стало короткое замыкание в электропроводке водонагревателя, в котором хозяин дома самовольно заменил провода и стабилизатор напряжения. По результатам рассмотрения судом уголовного дела мужчине был назначен штраф.

Зафиксированы случаи просчетов при проектировании жилья и, как следствие, неправильное размещение электропроводки и отопительных элементов. В качестве примера СК привел Томскую область. Там хозяева дачного дома установили в помещении нетеплоемкую печь. Когда ее затопили, то от теплового воздействия нагретых стенок из горючих стройматериалов случился пожар. Похожий случай, который привел к гибели ребенка, произошел и в Курганской области. Причиной пожара стала аварийная работа электропроводки, которая была смонтирована жильцами с нарушениями правил.

Немало зафиксировано и фактов нарушений пожарной безопасности в организациях. Например, в Новосибирской области фирма "Обувь-НСК" размещалась в здании, сети которого не предназначены для производственного процесса. Из-за большой перегрузки возник пожар, погибли 10 рабочих. К уголовной ответственности привлечен собственник здания.

Был осужден и директор московской типографии, где из-за неисправности осветительного оборудования и захламленности помещений горючими токсичными веществами начался пожар и погибли 17 человек.

Большинство же случаев - 63 процента пожаров связано с оставлением без присмотра источников огня. В Омской области пять человек погибли в общежитии колледжа, где на электрической плите оставили сковороду с маслом.

Часто виновники пожаров либо курили, либо бросали спички и зажигалки, которые находили дети. В Якутии мужчина уснул с непотушенной сигаретой, и в результате пожара погибли трое. В Вологодской области осудили мужчину, который бензином разжигал печь на кухне дома. Погибли трое.

В СК подчеркивают - проблема гибели людей на пожарах, как правило, носит ярко выраженный сезонный характер. Количество трагедий возрастает с началом холодного времени года. Наиболее важными и очевидными проблемами пожарной безопасности остаются недостаточная эффективность превентивных противопожарных мер, недостаточное финансирование мероприятий по приобретению средств обнаружения пожаров.

Фирма разместила производство, сети которого не предназначены для промышленных целей. Из-за перегрузки возник пожар, погибли 10 рабочих

По результатам анализа уголовных дел и доследственных проверок в СК пришли к выводу, что сегодня необходимо усовершенствовать правовое регулирование в этой сфере. Одной из действенных мер может быть закрепление на законодательном уровне ответственности граждан за неисполнение правил пожарной безопасности. В ведомстве разрабатывают предложения по изменениям в Закон "О пожарной безопасности". Такие изменения предоставляли бы возможность должностным лицам Госпожнадзора в отдельных случаях и по решению суда проверять жилье, в котором обитают многодетные семьи, если кто-то из семьи состоит на учете в органах, или есть информация от общественных организаций о фактах нарушения правил пожарной безопасности. Такая мера, по мнению СК, позволит усилить контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и вовремя реагировать на нарушения.

Происшествия ЧП Пожары Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет