Новости

10.04.2019 13:49
Рубрика: Власть

Совфед одобрил закон о хостелах в новой редакции

Эпопея с переносом даты вступления в силу закона о запрете размещения хостелов в многоэтажных жилых домах близка к завершению - Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил спорный документ в новой редакции. В случае подписания президентом он вступит с силу 1 октября 2019 года.

 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Напомним, месяц назад, 13 марта, сенаторы отклонили поправки в Жилищный кодекс, устанавливающие запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц и на использование жилого помещения в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг. По мысли авторов, он должен был вступить в силу через десять дней после подписания главой государства. В Совете Федерации решили, что это создаст большие неудобства как бизнесменам, так и туристам. Первоначально предлагалось передвинуть введение запрета на 1 января 2020 года. Согласительная комиссия из числа депутатов и сенаторов после трех заседаний нашла компромиссный вариант - 1 октября 2019 года.

Как отметил, представляя закон на заседании палаты в среду, глава профильного комитета СФ по федеративному устройству Олег Мельниченко, таким образом не будут нарушены отпускные планы россиян, а у хостельеров будет больше времени на приведение своего бизнеса в соответствие с новыми правилами.

Сенаторы будут следить за тем, чтобы в регионах правильно толковали ситуацию с запретом хостелов в жилых домах и не препятствовали их работе до установленного законом срока. В будущем, по словам Мельниченко, может быть упрощена процедура перевода жилого помещения в статус нежилого и изменения вида разрешенного использования земельного участка, в тех случаях, когда жилой дом используется в качестве гостиницы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Законопроекты и комментарии