Новости

10.04.2019 22:20
Рубрика: Власть

В Госдуме ответили на призыв ПАСЕ вернуться и заплатить взнос

В Госдуме прокомментировали резолюцию с призывом к России вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), которую приняла организация. В документе говорится о необходимости сохранения России в Совете Европы и содержится призыв к Москве назначить делегацию в ПАСЕ и заплатить взносы в бюджет СЕ.

Напомним, что ПАСЕ после воссоединения РФ с Крымом лишила российскую делегацию основных прав. В 2017 году стало известно, что РФ приостанавливает выплату взноса в связи с неучастием в работе ассамблеи.

Российская сторона требует изменить регламент организации, чтобы впредь не ущемлялись права национальных делегаций. Об этом не раз заявляло руководство Госдумы.

Комментируя новость о решении ПАСЕ, зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа сообщил, что Россия готова услышать призыв вернуться и готова к диалогу по этой теме.

- Но мы хотим, чтобы и нас слышали, - подчеркнул парламентарий, которого цитирует РИА Новости. - И чтобы в нас не просто видели членов, которые платят взносы, но мы являемся полноценными, равноценными членами, участвуем во всех выборах.

На возвращение в ПАСЕ РФ пойдет только на условиях, соответствующих стандартам международного права. А именно - не должно быть "никаких дискриминаций ни в отношении России, ни в отношении других стран", напомнил Чепа позицию российских парламентариев.

Резолюцию ПАСЕ также прокомментировали в Совфеде. Глава международного комитета Константин Косачев назвал ее шагом в правильном направлении. По его оценке, это означает косвенное признание того, что предыдущими решениями по ограничению полномочий российской делегации ПАСЕ вышла за пределы своих полномочий и создала проблемы для Совета Европы. Однако "пока это всего лишь рекомендация, то есть в лучшем случае скорее политическое, нежели чем юридическое решение", отметил Косачев.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума