"Мы полностью учли опыт первой волны и тестового отключения в Твери и понимаем, что ключом к успеху являются три принципиальных момента: наличие "горячих линий", как региональных, так и федеральных, работа волонтеров (по итогам первой волны было точно рассчитано их оптимальное количество - 600 помощников на миллион человек) и заблаговременная подготовка, чтобы человек в момент отключения аналога не оставался один на один с проблемой", - отметил Волин.
Переход от аналогового к цифровому телевидению осуществляется поэтапно: он начался в феврале и займет полгода. Тверская область первой перешла на цифровое вещание 3 декабря, 11 февраля к ней присоединились еще семь регионов. Вторая волна запланирована на 15 апреля. Жители 20 регионов (Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской и Тюменской областей, Москвы, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Удмуртской и Чувашской Республик, Калмыкии и Мордовии, Ставропольского края, Ямало-Ненецкого АО) уже могут смотреть 20 обязательных общедоступных федеральных телеканалов в высоком качестве и со стереозвуком.
Переход на "цифру" предполагает отключение аналоговых передатчиков, которые транслируют программы 20 федеральных каналов.
Третий этап перехода на цифровое ТВ намечен на 3 июня.
После отключения аналоговых передатчиков у тех, кто не подготовился к приему цифрового сигнала, по телевизору в течение недели будет транслироваться статичное изображение с информацией о том, что аналоговая трансляция отключена, напомнил Алексей Волин. На экране будут и номера телефонов. Позвонив по ним, можно будет получить консультацию об оборудовании, которое нужно приобрести и установить для приема цифрового телевидения.
"Сейчас прорабатывается вопрос запуска информационных роликов, которые давали бы инструкцию по настройке оборудования, чтобы человек мог считать их прямо с экрана своего телевизора", - уточнил Алексей Волин.
По его словам, на федеральную "горячую линию" ко второму этапу осуществили дополнительный набор персонала. Задача в течение первой недели перехода выдержать пиковую нагрузку - примерно до полумиллиона звонков в день. Задействованы 18 тысяч волонтеров. С учетом социальных работников и сотрудников почты, которые привлекаются в некоторых регионах, оказывать помощь населению во время второй волны перехода на цифровое ТВ будут свыше 30 тысяч человек", - подчеркнул замминистра.
Уровень готовности регионов - участников второй волны перехода в минкомсвязи оценивают как очень высокий. Там уже продано 200 тысяч приставок и 90 тысяч телевизоров, поддерживающих стандарт DVB-T2. "Это показатель того, что люди активно переключаются на "цифру", - отметил замглавы минкомсвязи.
Вне зоны цифрового эфирного охвата в регионах второго этапа находились 126 тысяч 718 семей. Сейчас более 111 тысяч из них уже подключены к спутнику. Вне охвата цифровым эфирным вещанием остаются 16 тысяч домохозяйств. Больше всего их в Кузбассе, в Амурской области, в Чувашии.
"В целом в регионах второго этапа вне "цифры" остается одна десятая процента от всех жителей. Часть из них еще получат спутниковые комплекты оборудования по линии льготных программ поддержки. Часть никогда не имела телевизора и не хочет его приобретать, в том числе по религиозным соображениям. Но в любом случае, мы знаем обо всех гражданах, которые остаются вне зоны вещания, и знаем причину сложившейся ситуации", - сказал Алексей Волин.
Комментируя меры поддержки социально уязвимых слоев населения, Алексей Волин сообщил, что на приобретение приставок, телевизоров, спутниковых комплектов для таких граждан предусмотрена компенсация в общем объеме 570 миллионов рублей - эти средства зарезервированы в местных бюджетах. "Потрачено пока меньше 40 миллионов рублей, но это нормально: оказание поддержки растянуто во времени. И можно точно сказать, что зарезервированных средств будет достаточно", - подчеркнул он.
Многие граждане сегодня пользуются услугами кабельных операторов, но в минкомсвязи считают, что у жителей страны должен быть выбор: бесплатно в высоком качестве смотреть 20 общедоступных телеканалов или платить за больший телепакет кабельного ТВ. Поэтому в министерстве считают важным, там, где это возможно, восстановить работу коллективных телеантенн.
"Мы проанализировали состояние антенн коллективного доступа в многоквартирных домах. В регионах второго этапа обследовано 205 тысяч домов, - рассказал Алексей Волин. - Половина из них имеют такие антенны. Сейчас вместе с региональными властями ведется работа с теми домами, где антенны нужно восстановить".
Чтобы не было злоупотреблений, организован специальный мониторинг. Результаты уже есть. В Ямало-Ненецком АО недавно поймали компанию, которая предлагала установить не иначе как "золотую" коллективную антенну, собрав по 20 тысяч рублей с каждой квартиры многоэтажного дома. Еще по 250 рублей в месяц с жильцов хотели брать в качестве абонентской платы.
В рамках подготовки ко второй волне перехода на "цифру" отдельно ведется работа с дачниками. Это особо актуально для Москвы и области. Примерно 1,6 миллиона жителей столицы регулярно выезжают на подмосковные дачи. "Буквально на днях правительство Москвы сделало электронную рассылку с подробной инструкцией, как наладить цифровое телевидение у себя на даче. Кроме того, будет запущена информационная кампания на билбордах", - сказал Алексей Волин.
В списке 20 федеральных каналов с бесплатным доступом: Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр", "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ". Сейчас минкомсвязь прорабатывает вопрос включения региональных каналов в мультиплексы цифрового ТВ. Речь идет о предоставлении им двух вставок по два часа на ОТР в рамках цифрового вещания.