Знала бы Царевна-лягушка

Лук приравняют к холодному метательному оружию?
Законопроект, который приравнивает лук к холодному метательному оружию и разрешает охоту с ним, прошел первое чтение в Госдуме России. Ранее это оружие относилось только к спорту и охотиться с ним было нельзя. Вопрос к нашим белорусским читателям: а как вы относитесь к новшеству?
Охота с луком, по мнению знатоков, более спортивная и гуманная. Фото: РИА Новости Охота с луком, по мнению знатоков, более спортивная и гуманная. Фото: РИА Новости
Охота с луком, по мнению знатоков, более спортивная и гуманная.
Фото: РИА Новости

Сергей Щемелев,председатель Белорусской федерации стрельбы из лука: 

- Разновидностей луков много. Есть спортивные, для стрельбы по мишеням. А есть специализированные, для охоты. Там совершенно другая сила натяжения, убойная сила больше, и стрелы с боевыми наконечниками. Если только такие луки приравняют к охотничьему оружию, смысл есть. Тогда для любителей пострелять дичь из лука нужно будет получать необходимое разрешение на право охоты и ношения охотничьего лука в лесу. Возможно, законопроект направлен на регулирование именно этого вопроса.

Ольга Дмитриева, главный редактор газеты "Охотник и рыболов":

- В Беларуси с охотничьим метательным оружием, к которому относятся лук и арбалет, охотиться можно в охотничьих угодьях. При этом охотничий лук должен иметь силу натяжения более 27 кг, а охотничий арбалет более 43 кг (это прописано в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты, Приложение N 2). Другое дело, что ажиотажа среди желающих пока не наблюдается. Чтобы иметь право охотиться с луком и арбалетом, человек должен сдать специальный охотничий экзамен для получения государственного удостоверения на право охоты, получить медицинскую справку о том, что у него нет противопоказаний к владению оружием, а также иметь пятилетний опыт охоты с гладкоствольным ружьем (по сути, правила такие же, как для охоты с нарезным оружием). До этого момента он не может покупать и регистрировать лук или арбалет.

Олег Лаврентьев, директор клуба стрельбы из лука Archery Club, член белорусской национальной команды по блочному луку:

- Пока законопроект не читал. Главное, чтобы не навредили спорту. Если охоту с луками вводят по образцу Беларуси, то у нас спорт это сильно не затронуло, за исключением специальных документов, которые мы должны получать на временный вывоз луков за территорию нашего Таможенного пространства. Да и не подходят спортивные луки для охоты. Для этого должна быть определенная пробивная мощь, определенные стрелы и специальный наконечник, который поражает на убой. К слову, такая охота, на мой взгляд, более спортивная и гуманная, если можно так сказать. Во-первых, охотник должен подойти к цели на дистанцию около 50 метров. И у животного при этом больше шансов скрыться. В случае попадания охотник наносит смертельный урон практически сразу же. Животное не мучается. В Беларуси спрос на такую охоту постепенно увеличивается. В том числе и со стороны зарубежных любителей. А это не только охота, но и туризм, который дает стране дополнительный заработок.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.