Новости

11.04.2019 13:27
Рубрика: В мире
Проект: РГ-Медиа

Британская полиция задержала Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора

Президент Эквадора Ленин Морено лишил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа права на убежище на территории посольства этой южноамериканской страны в связи в многократным нарушением условий пребывания в дипмиссии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице главы государства в социальной сети Twitter.

"Эквадор решил отказать в дипломатическом убежище Джулиану Ассанжу из-за неоднократных нарушений международных конвенций и условий о пребывании в посольстве", - говорится в распространенном заявлении.

Британская полиция, приглашенная дипломатами, задержала его прямо в диппредставительстве. Как сообщили в Скотленд-Ярде, в настоящее время Ассанж находится в полицейском участке в центре Лондона. Затем он предстанет перед Вестминстерским магистратским судом. Это произойдет в "кратчайшие сроки", заверили в полиции. Именно этим судом в 2012 году был выдан ордер на арест основателя WikiLeaks.

В организации назвали незаконным решение Кито относительно Джулиана Ассанжа. "Эквадор незаконно прекратил действие политического убежища Ассанжа в нарушение международного права. Он был арестован британской полицией в здании посольства Эквадора", - говорится на странице WikiLeaks в Twitter.

"Рука "демократии" сжимает горло свободе", - так прокомментировала первые сообщения о задержании Ассанжа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

В мире Европа Великобритания В мире Южная Америка Эквадор Джулиан Ассанж: история борьбы РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники