Дмитрий Дюжев рассказал о своем видении "Евгения Онегина"

Новости
    11.04.2019, 18:05
Текст:   Олег Усков
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Сорокалетний российский актер и режиссер Дмитрий Дюжев, как и его коллега по "Бригаде" Сергей "Саша Белый" Безруков, - многогранный артист. Чему аргумент - 13 апреля в концертном зале "Зарядье" состоится премьера спектакля "Евгений Онегин". В процессе которого роман в стихах Александра Пушкина прочитает Дюжев. Причем - в сопровождении оркестра Московского театра "Новая опера". И, что характерно, вместо привычной музыки из оперы Чайковского там будет звучать не самое известное сочинение Прокофьева.

Событие примечательное. И по этому поводу "Космос" пообщался с прессой. Рассказав, в частности, что пока сыграл не так уж и много героев русской классической литературы. "В театре больше, а в кино совсем мало, хотя и воспитан на классике, любви к искусству", - уточнил Дмитрий в интервью "Вечерней Москве". Заверив, что искусством увлечен со школы, и "не совсем обычным способом" - начав с коллекционирования почтовых марок с репродукциями картин и изображениями скульптур.

Но изобразительным искусством дело не ограничивалось. По словам Дюжева, музыку Чайковского, Прокофьева, Мусоргского он тоже знал с детства. "Боженька подарил мне самых лучших на свете родителей, которые привили любовь к прекрасному", - благодарит артист. Акцентируя, что теперь и он старается донести эту любовь молодежи - как ведущий в детских домах цикла лекций "Прививка любви к искусству". А то "сегодня все торчат в своих телефонах и ничего не хотят узнавать, это крайне плохо".

Чтение романа Пушкина - тоже в рамках массового культпросвета: "Я попытаюсь так прочитать "Евгения Онегина", чтобы у посетителей огромного зала возникло желание взять в руки роман", - пояснил Дмитрий. Признавшись, что перед премьерой изучал его целый год, "проштудировал много литературы об этом произведении" и, разумеется, выучил его наизусть. "Хотя многие артисты читают с листа".

Сценограф Сергей Бархин, создавший декорации к "Евгению Онегину" в "Новой опере", как-то отметил, что Онегина нельзя оправдать, потому что он убил своего друга. Дмитрий с такой оценкой не согласен. "Не хочу показаться кощунственным, но для меня Онегин - жертва обстоятельств, а не злодей. Его вынудили стать убийцей", - говорит актер.

Расшифровывая "современным языком", что герой романа - "молодой олигарх, которому неожиданно досталось огромное наследство от дяди, и он, конечно, избалован вниманием". И когда "фантазерка Татьяна" эпистолярно объясняется Онегину в любви, тот "честно, как благородный мужчина, не дает ей никаких надежд на взаимность и по-дружески успокаивает". Но семья Лариных использует влюбленного в бедную отринутую Ольгу Ленского - "не дает покоя Онегину"… А что было дальше - все мы знаем со школьной скамьи.

"Я не оправдываю Онегина, но и судить его не берусь. Судить - вообще грех. К тому же в XIX веке были совсем другие нравы, и дуэль считалась обычным явлением", - резюмирует Дюжев. Эрудированно сообщая, что сам Александр Сергеевич участвовал в поединках более ста раз.

Ранее, напомним, Сергей Безруков, воплощавший Пушкина и на сцене, и на экране, показал дуэль в одном из видеоклипов своей рок-группы "Крестный папа".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники