Новости

11.04.2019 10:18
Рубрика: В мире

Египет отказал США в участии в "арабском НАТО"

Египетское руководство проинформировало Вашингтон об отказе участвовать в создании Ближневосточного стратегического альянса (MESA), который в прессе называют "арабским НАТО".
 Фото: REUTERS/Yannis Behrakis  Фото: REUTERS/Yannis Behrakis
Фото: REUTERS/Yannis Behrakis

Каир не намерен осложнять свои отношения с Ираном, передает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Еще одной причиной отказа Египта присоединиться к инициативе послужило отсутствие определенности с перспективой переизбрания президента США Дональда Трампа на второй срок в 2020 году. Приход к власти в США новой администрации может в корне изменить подход Белого дома к вопросу формирования Ближневосточного стратегического альянса.

Идею создать "арабское НАТО" в настоящее время поддерживает американский лидер Дональд Трамп. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон также придает большое значение созданию данного объединения, которое должно стать основой противодействия Тегерану в регионе. В соответствии с планами США в альянс должны вступить ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман и Иордания.

По некоторым данным, арабские страны будут оказывать давление на Египет, чтобы заставить его изменить позицию по "арабскому НАТО". Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что прессинг вряд ли поможет переубедить Каир.

По мнению аналитиков, решение Египта, обладающего наиболее внушительными вооруженными силами в арабском мире, отказаться от формирования Ближневосточного стратегического альянса стало последним ударом по инициативе.

В мире Африка Египет В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники