Новости

11.04.2019 10:00
Рубрика: Власть

Экологический налог даст свободу Росприроднадзору

Перевод сборов за негативное воздействие на природу в систему налоговых платежей развяжет руки Росприроднадзору и даст больше свободы инспекторам на местах заниматься свой непосредственной деятельностью. Об этом в интервью "Российской газете" заявила глава ведомства Светлана Радионова, назначенная на эту должность три месяца назад.
Светлана Радионова: Росприроднадзор изучит, какие предприятия и почему занижают масштабы выбросов и сбросов. Фото: Пресс-служба Росприроднадзора Светлана Радионова: Росприроднадзор изучит, какие предприятия и почему занижают масштабы выбросов и сбросов. Фото: Пресс-служба Росприроднадзора
Светлана Радионова: Росприроднадзор изучит, какие предприятия и почему занижают масштабы выбросов и сбросов. Фото: Пресс-служба Росприроднадзора

В четверг и пятницу, 11-12 апреля, под ее руководством в Москве проходит расширенная годовая коллегия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, где будут обсуждаться в том числе и механизмы компенсации за НВОС - негативное воздействие на окружающую среду.

- Как руководитель Росприроднадзора я совсем не против, чтобы этим занималась налоговая инспекция в рамках налогового законодательства, - рассказала Светлана Радионова. - Это делает систему более понятной, четкой, обязательной. Администрирование становится прозрачней.

О каких суммах идет речь?

Светлана Радионова: В этом году должны собрать 15 миллиардов рублей. В прошлом было почти 18, а пять лет назад - 30.

Установки нет на то, чтобы из года в год увеличивать экологический сбор?

Светлана Радионова: Палочной системы у нас не было и нет. И в дальнейшем подход должен быть прагматичным. От нас требуется правильная классификация объектов по категориям негативного воздействия на окружающую среду. Вот с этим будем принципиально разбираться. Сейчас у нас объекты разделены на 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю категории, и мы, конечно, классификацию объектов перепроверим. Как только налоговая возьмет на себя часть нагрузки по администрированию платежей, Росприроднадзор напрямую этим займется. Сейчас, как известно, действует заявительный порядок. И мы, не исключаю, выявим тех, кто слишком хорошо о себе подумал, определяя степень негативного воздействия на природу.

Сделав такое заявление, глава Росприроднадзора, тем не менее, высказалась за сохранение существующего ныне заявительного порядка уведомлений в этой сфере государственного регулирования.

Полностью интервью Светланы Радионовой будет доступно на нашем сайте 12 апреля.  

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минприроды Росприроднадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники