Новости

11.04.2019 06:10
Рубрика: В мире

Генсек ООН призвал к возобновлению политического диалога в Ливии

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Фото: AP Photo/Richard Drew Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Фото: AP Photo/Richard Drew
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Фото: AP Photo/Richard Drew

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш убежден, что конфликт в Ливии еще можно остановить, но для этого необходимо заново запустить политический диалог. Такое мнение генсек высказал журналистам по итогам заседания Совета Безопасности ООН.

"Еще не поздно остановиться, не поздно прекратить огонь и насилие и избежать самого худшего - драматического кровопролития", - цитирует РИА Новости. По словам Гутерриша, важно осознать, что нет военного решения конфликта, а есть только политическое.

В среду Гутерриш проинформировал членов Совбеза ООН о результатах своей поездки в Ливию и о ситуации в стране. По его мнению, очевидно, что необходимо полностью прекратить все враждебные действия и начать "единый политический диалог".

Напомним, после свержения и убийства в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи страну захлестнул политический кризис, фактически разделивший Ливию на две территории. Востоком правит избранный народом парламент, а Западом - сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия, которое возглавляет Фаиз Саррадж.

В начале апреля этого года командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар приказал своим войскам начать наступление на Триполи, находящийся под контролем правительства национального согласия, для "освобождения от террористов" ливийской столицы.

За короткий срок войска Хафтара достигли окрестностей города и в некоторых местах перерезали основную автотрассу страны, идущую от Триполи вдоль побережья на запад и на восток. Кроме того, авиация Хафтара нанесла удар по единственному действующему аэропорту столицы - Митига. В ответ войска, лояльные правительству национального согласия, объявили операцию "Вулкан гнева" и стали стягивать силы для защиты Триполи.

В мире Африка Ливия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники