Новости

11.04.2019 07:45
Рубрика: Общество

Глава Росприроднадзора: Бедный инспектор нужен криминалу, но вреден государству

Сегодня в Москве в расширенном формате соберется коллегия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В новом для себя качестве главы Росприроднадзора ее проводит пришедшая на эту должность три месяца назад Светлана Радионова.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: Контроль - это другая сторона доверия. Фото: пресс-служба Росприроднадзора. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: Контроль - это другая сторона доверия. Фото: пресс-служба Росприроднадзора.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: Контроль - это другая сторона доверия. Фото: пресс-служба Росприроднадзора.

Накануне она дала развернутое интервью "Российской газете" и поддержала экологические инициативы редакции, включая журналистские расследования, которые мы ведем в контакте с общественными организациями и правоохранительными органами.

- Это коллегия годовая, - рассказала Светлана Радионова. - Проводим ее немножко позже, чем обычно, поскольку и я человек новый для системы, и мне система в новинку. Собираем всех руководителей территориальных управлений.

На коллегии будут представлены изменения в структуре Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Такие изменения уже проработаны, коллеги в территориях об этом знают и ждут.

Какие еще вопросы в повестке?

Светлана Радионова: Будет несколько докладов. Это, естественно, национальные проекты, регуляторная гильотина, НВОС - негативное воздействие на окружающую среду. Будем обсуждать, что и как предстоит изменить.

Коллегия будет проходить в открытом режиме?

Светлана Радионова: Да, в первый день приглашаем всех, кто захочет. Не думаю, что она будет интересна сильно широкому кругу.

На второй день будем уже в закрытом режиме обсуждать собственные проблемы. В том числе отвечать на вопросы территориальных управлений. Они не могут и не должны жить, как они сами иногда говорят, в режиме партизанского отряда: связь со штабом потеряна.

По словам главы Росприроднадзора, и руководитель, и рядовой инспектор должны понять, что требования государства изменились.

- Каждый день пугающие статьи в газетах, что Следственный комитет сделал то-то, возбудил там-то, задержал того-то... Это плохая риторика, и я, честно говоря, ее противник. Но есть то, что можно дать взамен. Мы пытались считать, какой уровень счастья (финансовый) нужен для того, чтобы люди без оглядки работали. Это примерно 50 тысяч рублей. А в отдельных регионах - 35-37, поскольку и уровень жизни везде разный, и уровень потребности разный.

В первую очередь я говорю про инспекторский состав, он меня больше интересует. Поскольку грамотный инспектор - это очень большая редкость. Это же не просто человек со знаниями, это человек с особым складом ума. Неравнодушный. Надеюсь, что государство это услышит. Контролер не может быть нищим. Не может человек, который ходит с протянутой рукой, быть объективным. Это невозможно. Пусть их будет два человека в Смоленске, Вологде или Благовещенске, но они будут уважаемы, их все будут знать. И будут понимать: если этот человек к вам пришел, значит, есть основание, за которым репутационный риск и все, что за ним следует.

Полностью интервью руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой будет доступно на нашем сайте 12 апреля.

Общество Экология Общество Природа Правительство Минприроды Росприроднадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники