Новости

11.04.2019 10:30
Рубрика: В мире

Кустурица: В Сербии невозможно снять фильм о бомбардировках Югославии

Текст: Александр Борисов (Белград)

Прославленный сербский режиссер Эмир Кустурица заявил, что в настоящее время в Сербии невозможно снять фильм о варварских бомбардировках Союзной Республики Югославии силами НАТО, с момента которых 24 марта исполнилось 20 лет.

"Почему у нас нет фильма о натовских бомбардировках, а Россия должна снимать такого рода кино? Потому что русским интересам не отвечает нахождение здесь НАТО. А нашим интересам отвечает или нет? Моим нет. А находящимся у власти людям в Сербии нужно ли подобное кино? Необходимо их спросить", - указал режиссер в интервью агентству "Спутник".

Следует учитывать, что экспансия НАТО на Балканы продолжается. В прицеле Брюсселя находятся сейчас, прежде всего, Босния и Герцеговина (в ее состав входит и Республика Сербская) и Сербия, где посредством подконтрольных Западу СМИ и НПО проводится массовая обработка населения, в рамках которой местным жителям пытаются объяснить миролюбивую сущность Североатлантического альянса.

В этой связи внимание экспертов привлекло сделанное на днях сербским министром обороны Александром Вулиным заявление. Так, он выступил за скорейшее разграничение территорий с албанцами в Косово, так как это, по его словам, позволило бы защищать вновь определенные рубежи. При этом он указал, что необходимость этого обусловлена расширением границ уже де-факто появившейся "Великой Албании", а в случае промедления ее захватнические амбиции могут простираться и до центральной Сербии.

"Великая Албания" уже сформировалась. Вопрос только в том, сколько частей других государств она захватит. Вхождением Северной Македонии в НАТО все албанцы, за исключением двух общин в центральной Сербии, будут жить в едином пространстве политики и безопасности в рамках НАТО. А жизненные процессы всех албанцев управляются из Тираны", - заявил министр в интервью сербским "Вечерним новостям".

Он подчеркнул, что вопрос разграничения территорий должен быть решен путем всеобщего референдума. "Бесспорно преступление, совершенное против нашей страны и народа, но сейчас необходимо найти храбрость и силы, чтобы собраться, объединиться и попробовать решить сербский национальный вопрос", - указал он.

Между тем, по оценкам доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой, следует обращать особое внимание на предлагаемое Белградом "разграничение" с албанцами.

"На практике это означает размен территориями: Сербия должна не только отдать Приштине всю территорию Косова и Метохии, кроме нескольких муниципалитетов на севере края, но еще и три муниципалитета на юге Сербии - Прешево, Буяновац и Медведжу, - предупреждает аналитик. - Результат "разграничения" может быть только один. Косово сначала станет частью албанского Шенгена, затем войдет в "Великую Албанию" (название условное), а поскольку Албания уже член НАТО, то территория сербского края автоматически станет частью альянса. Не случайно в конце 2018 года в нарушение резолюции ООН 1244 принято решение о формировании так называемой армии Косово. К этому следует добавить членство в НАТО Черногории и скорое вступление в организацию Македонии. В таких условиях Белград вполне может заявить о том, что имеющееся окружение не позволяет Сербии сохранять свой нейтралитет и поэтому страна должна вступить в НАТО. После этого в соответствии с внешней политикой ЕС, куда страстно стремится сербское руководство, будут введены санкции против России".

В мире Европа Сербия Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники