Новости

11.04.2019 23:28
Рубрика: Власть

На одном языке

Валентина Матвиенко призвала Азербайджан продолжать укрепление гуманитарных связей
В четверг в Азербайджане открылись Дни российской культуры. На церемонии открытия выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая прибыла в Баку с двухдневным визитом.

Дни культуры открылись постановкой балета "Тысяча и одна ночь" театра "Кремлевский балет". Действо происходило во дворце имени Гейдара Алиева в Баку.

Отдельно Валентина Матвиенко провела переговоры с председателем Милли Меджлиса (Национального собрания) Азербайджана Октаем Асадовым. Спикеры обсудили межпарламентское взаимодействие в разных сферах, включая культуру, и договорились его укреплять.

Москва высоко оценивает принимаемые Баку усилия по поддержке русского языка, заявила Валентина Матвиенко, подчеркнув, что это не только язык межнационального общения на пространстве СНГ, но и язык великой культуры.

"Хочу особо отметить, что в России высоко ценят усилия руководства Азербайджана по поддержке русского языка, сохранения возможностей изучения русской культуры", - заявила спикер Совфеда. По ее словам, это важно не только для двусторонних отношений, но и для создания условий для общения между жителями стран - молодыми людьми, врачами, учителями, туристами. "А Россия с огромным уважением относится к деятелям культуры Азербайджана, которых вы считаете своими, а многих из них мы считаем своими", - добавила Матвиенко, призвав и дальше укреплять гуманитарные связи.

В России, по ее словам, с нетерпением будут ждать ответных Дней культуры Азербайджана, которые пройдут в 2020 году.

Парламентарии двух стран также обсудили проблему Нагорного Карабаха. Россия прилагает максимум усилий для мирного решения этой проблемы, заявила Матвиенко. И подтвердила позицию Москвы: Россия готова и дальше оказывать содействие в поиске путей мирного решения нагорно-карабахской проблемы, в том числе в формате Минской группы ОБСЕ. "Вы знаете позицию России. Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы найти мирное решение этой проблемы, поскольку иного решения нет", - подчеркнула спикер Совета Федерации. Она напомнила, что в ближайшее время в Москве пройдет встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России.

В России высоко ценят усилия Азербайджана по поддержке русского языка, сохранения возможностей изучения русской культуры

"Шаг за шагом, думаю, нам удастся продвинуться вперед и найти решение", - сказала спикер верхней палаты российского парламента. Со своей стороны, Октай Асадов отметил, что от решения нагорно-карабахской проблемы зависит развитие региона.

Кроме того, Матвиенко пригласила делегацию парламентариев Азербайджана на празднование 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

В России, заметила она, очень ценят и то, что в Азербайджане "не позволяют умалить вклад наших народов в победу над фашизмом". "И это наша общая память, которая тоже нас объединяет", - подчеркнула спикер верхней палаты российского парламента.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники