Новости

11.04.2019 17:00
Рубрика: В мире

Моди против Ганди: В Индии стартовали парламентские выборы

Текст: Иван Беляков (Нью-Дели)
11 апреля в отдельных штатах Индии открылись избирательные участки для голосования в Лок Сабху (нижняя палата парламента - прим. "РГ"). Для политической жизни страны текущие выборы являются наиболее серьезными, поскольку в ходе них разгорится действительно ожесточенная борьба между двумя основными партиями. Первая - Бхаратия Джаната Парти (БДП) во главе с действующим премьер-министром страны Нарендрой Моди, которая в 2014 году впервые за много лет получила абсолютное большинство в нижней палате, заняв 282 места из 543. Ее конкурент - партия Индийский национальный конгресс (ИНК), который возглавляет Рахуль Ганди.

Проведение всеобщих парламентских выборов в Индии - это процесс довольно сложный и относительно продолжительный. Голосования в этом году начинаются 11 апреля и заканчивается только 19 мая. Окончательные результаты будут объявлены 23 мая. Сам процесс разбит на 7 этапов и в каждый день голосования "разыгрывается" определенное количество мест в Лок Сабхе: 1 этап - 11 апреля  91 место, 2 этап - 18 апреля  97 мест, 3 этап - 23 апреля 115 мест, 4 этап - 29 апреля 71 место, 5 этап - 6 мая 51 место, 6 этап - 12 мая 59 мест, 7 этап - 19 мая 59 мест. В соответствии с этим графиком постепенно будет происходить голосование в 29 штатах и 7 союзных территориях.

В четверг же состоялось голосование в 18 штатах и 2 союзных территориях, где на кону стояло 91 депутатское место. В этом этапе, по расчетам, должны были принять участие порядка 142 миллионов человек. Для них были открыты 170664 участков для голосования, а выбор предстояло делать из 1279 кандидатов. По мировым меркам это масштабный процесс, но с точки зрения Индии, где проживает около 900 миллионов избирателей - рядовой этап выборов.

Для Индии эти выборы будут первыми, когда при голосовании будут применяться электронные избирательные машины. Несмотря на видимое удобство такого нововведения, оно успело вызвать много критики со стороны оппозиционных сил, которые стали ссылаться на возможные недоработки в программной начинке этих устройств и возможные в связи с этим подтасовки. Тем не менее, избирательной комиссии удалось убедить их, что подобные варианты исключены, в том числе разрешив провести независимую экспертизу  случайно выбранных машин, чтобы убедиться в отсутствии возможности для манипуляций.

Что же касается расстановки сил на текущих выборах, то они, согласно социологическим данным, очень противоречивые. Одни эксперты и опросы утверждают, что находящейся у власти Бхаратия Джаната Парти совместно со своими союзниками по Народно-демократическому альянсу удастся сохранить за собой большинство и сформировать новое правительство. Другие заявляют, что время Моди и БДП истекло, и победу на выборах вновь одержит Индийский национальный конгресс, вернув себе руководство страной после поражения в 2014 году. В то же время есть политологи, которые полагают, что следующее правительство может быть сформировано так называемым "третьим фронтом", состоящим преимущественно из региональных партий, которые объединились в борьбе против БДП и ИНК. Однако такое развитие событий маловероятно из-за сильных разногласий между участниками этого фронта, который за время предвыборной кампании так и не смог преобразиться в какую-либо серьезную политическую силу. Единственным более-менее значащим союзом можно рассматривать объединение из трех партий: Бахуджан Самадж Парти, Самаджвади Парти и Раштрия Лок Дал, которые противостоят БДП в штате Уттар Прадеш, на долю которого приходится 80 мест в Лок Сабхе.

Вместе с тем, несмотря на порой жесткие высказывания, которые допускают участники кампании в отношении оппонентов, говорить о том, какая партия является фаворитом в текущей ситуации говорить преждевременно. К тому же, политические силы, которые ранее в своих выступлениях однозначно заявляли о своей позиции ни при каких обстоятельствах не объединяться ни с БДП ни с ИНК, в конечном счете после подсчета результатов могут изменить свою точку зрения и примкнуть к одному из лагерей, дабы не остаться в стороне от принятия решений.    

В мире Юго-Восточная Азия Индия РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники