Новости

11.04.2019 11:50
Рубрика: В мире

На фестивале сериалов отпраздновали женский день

Сладкая жизнь выбрала "Идеальную жизнь" - так в одном предложении можно было бы подвести итоги фестиваля сериалов Cannes International Series Festival (Canneseries), который завершил свою работу. Фестиваль во второй раз прошел в Каннах в партнерстве с крупнейшем рынком аудиовизуального контента MIPTV.
 Фото: Valery HACHE / AFP  Фото: Valery HACHE / AFP
Фото: Valery HACHE / AFP

И ставку на киносмотре сериалов делают не только на контент, но и на гламур. Например, дресс-код розовой дорожки был заявлен как "Креативный шик". На ней можно было встретить молодых людей, одетых как девушки, женщин, которые могут элегантно носить мужские костюмы, а также людей в джинсах и кедах, кого на дорожку Каннского кинофестиваля близко бы в таком виде не подпустили.

Главное было - на надевать розовое, чтобы не слиться с дорожкой. Впрочем, призы на церемонии закрытия раздавали не за одежду, а за новые сериалы. Хотя сделали акцент во всем происходящем на тех сериалах, что стали уже классикой, и на сцене появлялись то персонажи из "Игры престолов", то из "Друзей", то из "Гавайи 5.0", а приносили сами статуэтки тем, кто их вручал, девушки, одетые в костюмы героинь "Рассказа служанки".

Конечно же, жюри такого фестиваля и предпочтение отдало тому проекту, который легок, где красивые женщины и наряды, а также - много юмора и стильных вещиц. Это - испанская "Идеальная жизнь". Она получила награду как лучший сериал. Возможно, на такой выбор повлияло и то, что жюри Cannes Series, в основном, было женское: три актрисы - итальянская - Мириам Леоне, французско-британская - Эмма Маккей, канадская - Кэтрин Винник. Их коллеги - председатель жюри швейцарский режиссер и сценарист Баран бо Одар и французский композитор и продюсер Роб (Робин Кудерт) остались в мужском меньшинстве, поскольку пятый член жюри - знаменитый британский актер Стивен Фрай - так и не приехал на фестиваль. Как знать, может быть его присутствие повлияло бы на то, что мог бы победить норвежский сериал "Магнус", израильский "Нехама", японский "Юничи", британский "Поток", а также российская "Эпидемия". Но этого - увы - не произошло, поскольку все названные сериалы поинтереснее и поглубже, чем "Идеальная жизнь". Таким образом, российские представители оказались на фестивале сериалов в Каннах в очень хорошей компании непризнанных. Зато каких!

Приз за актерскую игру на фестивале сериалов дается всего один. И тут жюри сделало прекрасный выбор: обладателем награды стал Решеф Леви, сыгравший в израильском сериале "Нехама" ("Nehama") отца-одиночку, который воспитывает пятерых детей.

Однако три актрисы из сериала "Идеальная жизнь" также не были обойдены вниманием. Жюри им присудило специальный приз за актерскую игру. Летиция Долера, Селия Фрейжейро и Аикса Виллагран сыграли трех подруг, которые решили жить вопреки правилам и условностям, принятым в обществе. И такого наворотили, что навсегда изменили свои и чужие судьбы.

Довольно забавная ситуация сложилась с призом за лучший сценарий. Его получили авторы бельгийского сериала "12" Берт Ван Даел и Санна Нуен. Однако сериал базируется на известной  - пьесе Реджинальда Роуза "12 разгневанных мужчин", экранизированной в свое время Сидни Люметом. Современный российский зритель знает ее по фильму и сериалу Никиты Михалкова, который, честно признаться, сделан куда живее и интереснее, чем новый бельгийский проект. Таким образом, можно считать, что приз вручили Реджинальду Роузу, в уровне произведения которого никто не сомневался. Речь о том, что в суде 12 присяжных должны решить судьбу человека. В новом сериале - школьной учительницы. Но у каждого из присяжных - своя судьба, которая может повлиять на решение довольно неожиданным образом.

Статуэтка в виде забавной пальмы Каннского фестиваля сериалов за лучшую музыку будет стоять теперь в офисе создателей немецкого сериала "Баухаус - Новая эра". И такое решение жюри также весьма справедливо. Действительно, в проекте все на уровне, включая музыкальную составляющую. Имена обладателей награды - Кристоф М. Кайзер и Джулиан Маас.

Короткометражный или веб-сериал - такую киноформу диктуют наши дни. Австралийский проект Over and Out (режиссер Коннор Ван Вуурен) стал лучшим. Победителя выбирало отдельное жюри, состоящее из американского режиссера, продюсера и сценариста Грегори Томас Гарсиа, французской актрисы и режиссера Фанни Сидни и норвежской актрисы Юсефины Фриды Петтерсен. Сериал, в котором снимались члены семьи режиссера, рассказывает о молодых родителях, которые постигают все навыки "профессии мамы и папы", пытаясь защитить себя и детей от ужасов не только повседневной жизни, но и настоящих зомби и маньяков.

Однако не стоит забывать, что на фестивале сериалов была и довольно сильная внеконкурсная программа. После церемонии закрытия прошла премьера сериала "Годы и Годы" с Эммой Томпсон в главной роли. Перед этим показали такие будущие хиты, как "Носферату", "А теперь - Апокалипсис" и другие. Так что выбор у зрителей есть. А то, что в ряду лучших есть и российские проекты, радует. Уже скоро новейшие российские и западные сериалы можно будет посмотреть на 41-м ММКФ. В конце апреля.

В мире Европа Франция Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной