11.04.2019 22:48
    Поделиться

    Нефтехимический комплекс страны взял курс на импортозамещение

    Нефтехимический комплекс страны взял курс на импортозамещение
    Импортозамещение в нефтегазопереработке и нефтехимии совершенно необходимо для обеспечения стабильного и не зависящего от каких-либо санкций роста производства продукции в этих важнейших отраслях народного хозяйства. Примеры успешного импортозамещения есть, однако процесс еще далек до своего завершения.
    РИА Новости www.ria.ru

    На необходимость импортозамещения в ключевых отраслях народного хозяйства России указывал еще великий Дмитрий Менделеев, отмечая успехи этой работы как раз в нефтепереработке - например, получение "русского керосина".

    В современной России задачи по ликвидации зависимости от импорта поставлены в новой редакции Государственной программы "Развитие промышленности и повышении ее конкурентоспособности", которая появилась после введения санкций со стороны западных стран.

    - Безусловно, полностью заменить весь импорт не представляется возможным, но такая задача и не стоит, - говорит вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова. - Основное внимание надо уделить тем веществам и оборудованию, без которых дальнейшая переработка и производство невозможны. И в результате построить законченную цепочку получения конечного продукта из базового сырья.

    За пять лет, прошедшие со времени принятия государственной программы, достигнуто не слишком много. Причина, по мнению многих экспертов, заключается в том, что Россия долго производила очень ограниченное число высокотехнологичных продуктов. В результате при попытке заместить их собственными разработками на ряд продуктов выросли цены, качество других ухудшилось, а импорт все равно остался, и порой он просто выдается за отечественный продукт. Но в нефтехимии и нефтегазопереработке определенные успехи в импортозамещении уже достигнуты.

    - В этих отраслях, по оптимистическим оценкам, импортозамещение достигло 40 процентов, - рассказал "РГ" заведующий кафедрой технологии переработки нефти Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Владимир Капустин. - Например, отечественное производство присадок к топливу покрывает 80 процентов рынка. Хуже с присадками к маслам - их пока только 40 процентов. Все еще есть определенная зависимость от импорта полиэтилена и полипропилена.

    В нефтехимии  и нефтегазопереработке определенные успехи в импортозамещении уже достигнуты

    Наиболее чувствительными позициями для импортозамещения в отрасли являются комплектующие и запчасти к оборудованию нефтеперерабатывающих заводов, которые в основном работают на основе западных технологий. Это различные насосы, компрессоры, а также - и это особо важный момент - катализаторы. Российские катализаторы отечественные НПЗ в свое время перестали закупать, их производители перестали развиваться и постепенно ушли с рынка.

    Кроме того, российские катализаторы были лишены необходимого сервиса, который раньше осуществляли отраслевые институты.

    - Сейчас в Омске строится завод, который начиная с 2021 года будет выпускать катализаторы для гидрокрекинга и гидроочистки - важнейших нефтехимических процессов. Фактически это первый крупномасштабный импортозамещающий проект в российской нефтепереработке, - продолжает Владимир Капустин. - Пока подобные катализаторы выпускает только Ишимбайский специализированный химический завод в Башкирии, но после ввода в эксплуатацию завода в Омске отрасль будет обеспечена ими полностью.

    Производство химической продукции, в том числе и в нефтехимии и нефтегазопереработке, ежегодно растет более чем на 4 процента

    Использование отечественных катализаторов позволит запустить на полную мощность уже имеющиеся производства, а также ускорить внедрение новых технологий.

    - Сейчас в нефтехимии вообще практически не осталось российских технологий, в нефтегазопереработке их совсем немного. С точки зрения импортозамещения нужно упомянуть революционную технологию гидроконверсии гудрона, созданную в Институте нефтехимического синтеза РАН под руководством академика Саламбека Хаджиева. Ей предстоит пройти непростой путь от опытной установки до промышленной, а это не всегда проходит легко - при увеличении производительности в разы возникают сложности. Зато этот процесс лучше разрабатываемых на Западе, потому что в нем используется меньшее давление и не так много катализатора, - отмечает Владимир Капустин.

    2,5 раза - так должно вырасти потребление пластиков на человека в год к 2030 году

    В 2016 году была утверждена Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. В ней была поставлена задача по увеличению потребления продукции этого комплекса на душу населения с 223 до 440 килограммов на человека в год. Потребление пластиков и пластмасс должно вырасти более чем в 2,5 раза, синтетических волокон и нитей - в 3,5 раза. Для реализации стратегии предусмотрены серьезные отечественные инвестиции. С 2013 года они выросли в 2,7 раза и составили 1,6 триллиона рублей.

    - Помимо прямых инвестиций, одним из наиболее эффективных инструментов импортозамещения являются кластерные подходы, которые существенно оптимизируют затраты при развитии производств и их дальнейшем масштабировании, - подчеркивает Мария Иванова. - В таких кластерах собираются различные производства, реализующие все ступени производства от сырья до итогового продукта. В качестве успешных примеров можно привести Поволожский кластер, Волгоградский промышленный узел, Дзержинский нефтехимический куст. Очень важно, что производство химической продукции, в том числе и в нефтехимии и нефтегазопереработке, устойчиво растет. Ежегодный рост превышает 4 процента, что значительно выше темпов роста всей отечественной промышленности. Цели, определенные стратегией развития отрасли, становятся ближе.

    Поделиться