Новости

11.04.2019 17:06
Рубрика: Общество

Тайна Морфея

Плохо спите? Бегом к кардиологу
Доказано: причина 31% всех смертей в мире - сердечно-сосудистые заболевания. Известно, что развиваются они при неправильном питании, курении, недостатке физической активности и неправильном режиме сна. Известно и то, как потребляемая пища, никотин, сидячий образ жизни отражаются на сердце и сосудах. А вот влияние ненормированного режима сна до сих пор оставалось загадкой. Ее-то и решили разгадать исследователи из Гарварда.

Ученые захотели понять, как недостаточный сон приводит к развитию атеросклероза. При этом недуге в артериях человека образуются жировые бляшки, препятствующие свободному кровотоку. Что приводит к уменьшению эластичности сосудов, их воспалению. Потом возникают более серьезные проблемы: приступы и инсульт.

Все начинается с неправильной работы гипоталамуса - области мозга, отвечающей за регуляцию сна и вырабатывающей белок гипокретин

Специалистам удалось выявить неожиданную химическую реакцию, связывающую плохой сон с сердечными заболеваниями. Ученые провели эксперимент на мышах, которых перевели на диету с большим содержанием жиров. Мышей разделили на две группы, в одной из них разрешался сон, а в другой - нет. Исследователи заметили: у сонных мышей жировые бляшки в сосудах образуются гораздо быстрее и с большей интенсивностью. Химические процессы, которые приводят к ускоренному засорению сосудов, выявили чуть позже.

По мнению медиков, все начинается с неправильной работы гипоталамуса - области мозга, отвечающей за регуляцию сна и вырабатывающей белок гипокретин. Недостаточный сон приводит к недостатку этого белка. А это увеличивает количество гормона под названием колониестимулирующий фактор, ускоряющего производство лейкоцитов. Лейкоциты же приводят к образованию бляшек в сосудах и, следовательно, к заболеваниям.

Вот такая цепная зависимость. Даже сами исследователи были удивлены столь большой ролью гипокретинов в возникновении смертельных сердечных заболеваний. Ради интереса они дали мышам добавки с гипокретинами, и их состояние здоровья заметно улучшилось. Конечно, это может не сработать в случае с людьми, но ученые намерены провести еще несколько исследований и дать точный ответ. Подождем? Но одно уже очевидно: надо спать крепко, надо высыпаться. Бессонница, нарушение ритма сна всегда мучительно. И потому… спокойной ночи.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники