Профессор в зоне доступа

Россия и Беларусь создадут ассоциацию ректоров
В Москве прошло совместное заседание коллегии Минобрнауки РФ, Минпросвещения РФ, Госкомитета по науке и технологиям и Министерства образования Республики Беларусь.

- Мы затронули вопросы развития сотрудничества в области образования, молодежной политики, научно-технического сотрудничества. Выступили с инициативой запустить совместные исследовательские проекты. Думаю, что уже в этом году сможем сформировать ассоциацию вузов России и Беларуси, провести первый форум, - рассказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Также в ходе заседания обсуждалось развитие Белорусско-Российского университета в Могилеве, на базе которого планируется открыть российско-белорусский технопарк. Шла речь о разработке проекта Союзного государства по повышению мобильности молодых ученых (магистров и аспирантов). Одобрен состав национальных частей Экспертного совета по присуждению Премии Союзного государства в области науки и техники.

- Мы проводим совместные исследования. Это, в частности, проекты в области космических исследований, медицины, клеточных технологий, - рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. Проблемы школьного образования тоже обсуждались на самом высоком уровне. Запланирована дальнейшая интеграция итоговых и вступительных испытаний - российского ЕГЭ и централизованного тестирования в Республике Беларусь.

- В области школьного и среднего профессионального образования у нас очень тесные связи. И мы будем усиливать их. Нам есть, чему поучиться у наших коллег. По многим вопросам общего образования у нас действуют совместные рабочие группы, - рассказала Министр просвещения РФ Ольга Васильева.

На базе Белорусско-Российского университета в Могилеве планируется открыть совместный технопарк

- Мы движемся устойчиво в сторону интеграции наших образовательных систем. Особое внимание мы уделили вопросу Белорусско-Российского университета. Это уникальный проект Союзного государства, где студенты учатся по двум программам - российским и белорусским, - рассказал Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.