Новости

11.04.2019 17:40
Рубрика: Власть

Задание на лето

Владимир Путин потребовал удерживать плату за вывоз мусора и внимательно наблюдать за ценами на топливо
Об оперативном доведении субсидий до аграриев, недопущении взлета цен на топливо внутри страны и роста тарифа на вывоз мусора, а также о необходимости увеличить число пригородных поездов на лето шла речь на совещании президента с членами правительства в Кремле.
 Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Глава государства предложил начать с ситуации на рынке моторного топлива. В преддверии весенних полевых работ это серьезный вопрос. "Знаю, что продлено временное соглашение с компаниями", - сказал Владимир Путин и предоставил слово вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Ситуацию на внутреннем рынке можно оценить как стабильную, как с точки зрения удовлетворения потребностей, так и ценовой доступности, оценил Козак. Дефицита топлива за пять месяцев ни в одном из регионов не было, динамика оптовых и розничных цен соответствует параметрам, заданным соглашениями. "В ноябре - декабре 2018 года рост розничных цен составил менее одного процента; по состоянию на 10 апреля розничные цены на бензин в среднем составляют 42 рубля 30 копеек за литр, что на 1,4 процента больше, чем в декабре 2018 года, а на дизтопливо - 47 рублей 20 копеек, что на 1,6 процента выше, чем в декабре", - привел цифры вице-премьер. Изменение прежде всего обусловлено ростом с начала года НДС на два процента, пояснил он.

С 2019 года вступили в действие рыночные механизмы балансировки внутреннего рынка, введен механизм возвратного акциза, который компенсирует нефтеперерабатывающим заводам через федеральный бюджет разницу между экспортной альтернативой и расчетной ценой на нефтепродукты на внутреннем рынке. Идут массовые проверки качества топлива на АЗС, принимаются меры по ограничению спекулянтов на бирже. С нефтяниками договорились вернуть цены на летний дизель к ценам октября прошлого года - это поможет сельхозпроизводителям.

"Мировые рынки для нас важны, конечно, но я вас прошу держать под контролем ситуацию на внутреннем рынке, особенно с учетом весенне-полевых работ. Вместе с министерством сельского хозяйства внимательно за этим прошу наблюдать", - указал Путин.

Еще президент потребовал проконтролировать доведение субсидий до аграриев. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что ведомство направило в регионы 109,4 млрд рублей средств к посевной, но на местах ситуация "не столь оптимистичная" и до сельхозпроизводителей доведено лишь 13 процентов. Ситуация обсуждалась на совещании у председателя правительства, решено ее исправить. "Председатель дал толчок, но министерства и профильные вице-премьеры должны уже работать с регионами непосредственно и довольно плотно. В конечном итоге какая разница, кто не довел до сельхозпроизводителей? Важно, чтобы деньги там были. Надо проконтролировать это обязательно", - указал Путин.

Нужно держать под контролем ситуацию с ценами на ГСМ на внутреннем рынке, особенно с учетом весенне-полевых работ

Патрушев сообщил, что полевые работы идут в штатном режиме, минсельхоз - в диалоге с регионами для оперативного решения вопросов. Доступность ГСМ аграриям обеспечена. Обычно в период весенних полевых работ растут цены на ГСМ. Но в этом году благодаря комплексу мероприятий такого не произошло в момент проведения весенней посевной. Более того, с начала года они даже незначительно снизились - и на бензин, и на дизельное топливо.

Летом как никогда нужны электрички. Владимир Путин спросил министра транспорта Евгения Дитриха, сколько будет дополнительно поездов . На что услышал: порядка 52-57 пар. "Этого мало, - оценил глава государства. - Только одних льготников будет 54 млн региональных и 34 млн федеральных, и все на дачу поедут". "Планируется назначить для летних перевозок более 300 дополнительных пар", - уточнил один из участников. "Да. Именно об этом я хотел услышать. И деньги должны вовремя перечисляться", - указал президент. "Мы на кредитование сельского хозяйства в этом году увеличили объем более чем на 36 процентов. Но если доводиться до сельхозпроизводителя эти деньги не будут, то тогда это мало кому интересно. То же самое и с поддержкой пассажирских железнодорожных перевозок. Нужно вовремя доводить эти деньги", - заметил он.

Речь зашла о пожарах. Особый противопожарный режим введен в 43 муниципальных образованиях Дальнего Востока, сообщил глава МЧС Евгений Зиничев. С начала года на Дальнем Востоке и Сибири зафиксировано более 700 очагов природных пожаров на площади свыше 187 тысяч гектаров. Количество возгораний растет по сравнению с тем же периодом прошлого года, но из-за системы космического мониторинга есть возможность на ранней стадии их выявлять. Для сравнения: очагов возгорания в прошлом году было 511, в этом году - 708, но площадь пожаров в два раза меньше, пояснил министр. Сейчас в ДФО и Сибири 25 очагов пожаров на площади более 10 тысяч гектаров, 70 процентов из них - возгорание камыша в Магаданской области.

Больше половины природных пожаров происходит из-за пала травы. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин сообщил, что у лесных инспекторов нет полномочий принимать меры, пока огонь не зайдет в лес, и попросил дать им такую возможность. Президент спросил премьер-министра, нет ли возражений. "Я думаю, что это возможно вполне", - ответил Дмитрий Медведев. "Подготовьте предложения. Мы об этом неоднократно говорили, сформулируйте их еще", - сказал глава государства.

Основная тема совещания была посвящена формированию системы обращения с твердыми коммунальными отходами и рассматривалась в закрытом режиме. Тариф на вывоз мусора для граждан не должен расти. О таком указании президента сообщил журналистам по итогам министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Будет построено 200 заводов, потому что мощностей для сортировки мусора не хватает. И 50 из них, как рассказал глава минпромторга Денис Мантуров, появятся уже в этом году.

Власть Работа власти Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники