Новости

11.04.2019 22:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

...И за того парня

Область в лидерах по развитию проектов ГЧП
В рейтинге агентства стратегических инициатив по развитию проектов государственно-частного партнерства Подмосковье занимает первое место. В рамках ГЧП область заключила 34 соглашения, несколько проектов уже реализованы и практически в каждом из них учтена социальная составляющая, рассказал "РГ" зампред правительства региона Вадим Хромов.

В любом бюджете денег на все никогда не хватает. И если бы умные люди не придумали формат ГЧП, многое из того, о чем просят чиновников жители, осталось нереализованным. "Развитие государственно-частного партнерства - это один из эффективных способов привлечения инвесторов. Кооперация государства и бизнеса нужна для решения многих социальных проблем", - уверен Хромов. Взять, например, строительство домов престарелых. Их не хватает в любом регионе, но выбирая, что в первую очередь строить за бюджетный счет - детсад, поликлинику или дом престарелых, любой чиновник сделает выбор в пользу двух первых объектов. Потому что дети в приоритете и вообще - одиноких престарелых у нас, по статистике, не так уж и много , а семейных должны дохаживать родственники. А между тем бизнес охотно берется за такие проекты и из 34 соглашений, заключенных областью в рамках ГЧП, 8 связаны именно с социальной сферой.

"Бытует мнение, что невозможно привлечь частные деньги и при этом обеспечить исполнение социальных гарантий, особенно в таких сферах, как высокотехнологичная медицина, физкультура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство. Однако наш опыт доказывает обратное", - говорит Вадим Хромов. В частности, по концессии в Подмосковье уже построены два крупных онкорадиологических центра в Балашихе и Подольске, они специализируются на ранней диагностике онкологических заболеваний и безоперационном лечении сложных опухолей. Ежегодно через эти центры будут проходить 115 тысяч пациентов, при этом более 90% из них смогут обслуживаться по полису обязательного медицинского страхования. И власти совместно с бизнесом хотят построить еще один аналогичный центр в Высоковске. "А буквально через несколько дней мы открываем первый физкультурно-оздоровительный комплекс, возведенный по соглашению с частным инвестором, - продолжает Хромов. - Комплекс, созданный на базе недостроя в городском округе Солнечногорск, объединит два бассейна, большой спортивный зал на 927 посадочных мест, залы для борьбы, аэробики, единоборств. И в нем предусмотрены социальные часы посещения для местных жителей".

Если бы не формат ГЧП, многое из того, о чем просят чиновников жители, осталось нереализованным

В рамках ГЧП в Подмосковье появилась и транспортная карта "Стрелка", позволяющая рассчитываться за проезд в общественном транспорте по более выгодному тарифу, чем при наличной оплате. Она ежегодно позволяет пассажирам экономить более 200 миллионов рублей. Еще один проект ГЧП - видеокамеры, фиксирующие превышение скорости на подмосковных дорогах. Тоже имеют важный социальный эффект - аварийность снижается. "В рамках концессии мы запускаем и масштабное обновление жилищно-коммунального хозяйства, привлекаем инвесторов для модернизации ветхих системы теплоснабжения", - добавляет зампред. Создан и начинает работать первый государственно-частный дом-интернат для пожилых людей в Люберцах, начато строительство первой очереди пансионата в Истре, готовится к реализации проект строительства домов престарелых в Красногорске и Одинцовском округе.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники