Новости

11.04.2019 11:58
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В каком вузе России учиться дороже всего

Самым дорогим в России стал казанский университет Иннополис - таковы свежие данные онлайн-ресурса "Вузы России: навигатор абитуриента - 2019".

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Иннополис - в целом коммерческий вуз, где готовят профессионалов в области информационных технологий и робототехники. Миссия университета - сформировать целое поколение специалистов, которые выведут российскую IT-отрасль на мировой уровень. Обучение по направлению "Информатика и вычислительная техника" здесь "золотое": 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Однако траты, похоже, оправданы: все занятия ведутся на английском языке, лекции читают преподаватели с опытом работы в ведущих IT-компаниях из 22 стран мира. Кроме того, у университета 36 академических партнеров по всему миру, среди которых вузы-лидеры рейтингов и ЦЕРН.

На другом конце ценовой "планки" - тоже вуз из Казани: в Российском исламском институте получить знания по направлению "Лингвистика" всего за 12 тысяч в год.

Однако, по данным "Навигатора абитуриента", самый высокий балл ЕГЭ отнюдь не у тех, кто поступает в самые дорогие вузы. В этом году отличились абитуриенты-платники Московской государственной консерватории им. Чайковского. Среди будущих музыкантов зафиксирован самый высокий балл ЕГЭ - 96. Минимальный балл ЕГЭ, с которым приняли на платное отделение - 41 - у поступивших в Экономико-энергетический институт.

Комментарий

Владимир Зернов, председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор РосНОУ:

- Действительно, самое дорогое образование в частном секторе - это Иннополис. В то же время ниша дешевого обучения - тоже у частных вузов. Представляется, что оптимальная стоимость обучения все-таки должна немного превышать те деньги, которое дает на одного студента государство. Это около 200 тысяч рублей по Москве. В регионах - чуть меньше.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Столица ПФО Татарстан Казань ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники