Новости

11.04.2019 12:12
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Новосибирске испытали первый в мире коленный сустав из керамики

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Керамический эндопротез коленного сустава, разработанный в Новосибирске, успешно прошел испытания в Германии.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как рассказали "РГ" в пресс-службе НГТУ, речь идет о первом в мире керамическом коленном суставе, на который сибиряки получили патент. В ходе лабораторных испытаний на базе немецкой компании, специализирующейся на тестировании медицинских изделий в Европе, была доказана долговечность изделия.

Испытания имитировали нормальную ходьбу человека, только с повышенными нагрузками на сустав. Выяснилось, что эндопротез выдержал свыше пяти миллионов циклических изменений сгибания и разгибания. По оценкам специалистов, это означает, что искусственный сустав в перспективе прослужит как минимум десять лет.

В процессе испытаний конструкция и целостность компонентов эндопротеза не нарушилась, следов деградации и коррозии материала также не выявлено. Этого удалось достичь благодаря использованию вкладышей из инновационной высокопрочной керамики, разработанной в НГТУ. Это уникальная технология по износостойкости вдвое превосходит современные аналоги - сегодняшние эндопротезы производятся в основном из сплава титана и сверхмолекулярного полиэтилена.

- Опыт одной из немецких компаний показал опасность изготовления важных элементов протеза коленного сустава на основе керамики. Керамика плохо переносит изгиб, зато прекрасно работает в условиях сжатия и трения, - пояснил ректор НГТУ, участвовавший в разработке протеза Анатолий Батаев. - Наша задача была в том, чтобы полностью исключить изгибающие напряжения. Мы изменили характер работы протеза и добились высокой надежности.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники