Новости

11.04.2019 15:17
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге эксперты одобрили направление турсбора на ремонт фасадов

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург )

Направление средств с туристического сбора с иностранных путешественников на восстановление фасадов в историческом центре Северной столицы - хорошая идея. Об этом эксперты заявили на заседании круглого стола, которое состоялось в петербургской редакции "Российской газеты". Мероприятие было посвящено инициированной Смольным программе реставрации исторических фасадов многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия.

Глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров предложение одобрил. Напомним, накануне оно было озвучено врио губернатора города Александром Бегловым.

- Для меня источник финансирования реставрации фасадов - бюджет Санкт-Петербурга, и я за любые законные способы его пополнения. Во всех европейских городах, где я бывал, туристы платят сбор, который обосновывается как раз необходимостью направления денег на восстановление местных достопримечательностей. Для введения этой практики у нас понадобятся изменения в федеральный закон, и если это произойдет и эта мера приживется, будет прекрасно, - подчеркнул председатель КГИОП.

Положительно высказалась и директор Государственного музея-заповедника "Павловск" Вера Дементьева. По ее словам, это "совершенно обычная европейская практика", и если человек платит, то он может быть уверен, что его деньги пойдут на совершенствование инфраструктуры города.

Напомним, предложение главы Санкт-Петербурга поддержал ранее Владимир Путин.

Культура Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники