Новости

11.04.2019 14:45

"Рош" отстаивает интересы пациентов в борьбе с серым рынком лекарств

Не дожидаясь внедрения государственной системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки, компания "Рош" принимает активное участие в инициировании расследований и борьбе с "серым рынком" препаратов в России. Руководствуясь своей главной целью - обеспечить пациентов эффективной и безопасной терапией - "Рош" проактивно сотрудничает с уполномоченными органами государственной власти в устранении оборота контрафактной продукции своего товарного знака на фармрынке Российской Федерации. За 2 года работы по этому направлению "Рош" удалось предотвратить поставки "серого" товара на 75 аукционах на общую сумму более 47 млн рублей.

Компания "Рош" начала проактивную работу по выявлению и пресечению нарушений со второй половины 2017 года. Для успешной реализации плана по пресечению "серых" продаж продукции компании на рынке была необходима поддержка и объединение усилий со стороны государственных органов, официальных партнеров-дистрибьюторов, а также непосредственно государственных заказчиков.

За два года компания "Рош" продемонстрировала, что бороться с "серым рынком" можно на законных основаниях, инициировав работу в этом направлении в более чем 25 регионах Российской Федерации. Решающую роль сыграла разработка юридического обоснования запроса по предоставлению данных "холодовой цепи" от дистрибьютора, то есть информации по условиям хранения и транспортировки препарата, что является принципиальным для гарантии эффективности и безопасности препаратов (выполнение именно этого условия "серые поставщики" гарантировать не могут). Так, в ходе выявления "серых поставщиков" в Тверской области, была организована комиссия из 17 человек - экспертов, фармакологов и представителей органов государственной власти, которая организовала приемку товара и зафиксировала контрафактные документы, а также ряд нарушений в хранении препаратов. Важно отметить, что "серый" дистрибьютор был включен в перечень недобросовестных поставщиков и больше не будет иметь возможности участвовать в серых схемах.

В зону риска попадают многие препараты компании, поскольку они являются инновационными и уникальными в своем роде. Недавно компания "Рош" зафиксировала продажи своего лекарственного препарата в двух интернет-аптеках, которые не являются официальными поставщиками продукции компании. "Рош" намеревается внимательно изучить товаропроводящую цепочку и в случае выявления лекарственных препаратов, поступивших в обращение с нарушениями законодательства, инициировать работу по данному делу.

В ближайшем будущем компания "Рош" возлагает надежду на внедрение государственной системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки. "Мы одними из первых приняли участие в пилотном проекте по внедрению системы маркировки фармацевтической продукции, который стартовал в РФ с января 2017 года. В рамках пилота 6 лекарственных препаратов товарного знака "Рош" сериализованы двухмерным цифровым кодом в формате 2DMatrix, который содержит детальные данные о продукте, что обеспечит прозрачность цепи поставок от производителя до пациента", - комментирует Наталия Назарова, руководитель отдела регистрации и обеспечения качества лекарственных средств.

"Наша компания всегда готова содействовать расследованию, а в случае с борьбой с "серыми поставками" зачастую выступает его инициатором. Будучи одним из ведущих производителей инновационных жизненно важных лекарственных препаратов, который дорожит своим добрым именем и интересами наших пациентов, "Рош" прикладывает все возможные усилия для прояснения и пресечения случаев недобросовестного сбыта продукции".

Пресс-релиз предоставлен компанией Рош

Компании Пресс-релизы компаний
Добавьте RG.RU 
в избранные источники