Новости

11.04.2019 14:35
Рубрика: В мире

Сноуден назвал задержание Ассанжа "черным моментом для свободы прессы"

Бывший сотрудник американских спецслужб и правозащитник Эдвард Сноуден назвал арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Великобритании "черным моментом для свободы прессы".

"Кадры того, как посол Эквадора приглашает тайную полицию Великобритании в посольство, чтобы вывести издателя - нравится вам это или нет - материалов, получивших премию, из здания посольства, попадут в учебники истории. Критики Ассанжа могут радоваться, но это черный момент для свободы прессы", - написал Сноуден в своем Twitter.

Джулиана Ассанжа задержали на территории дипмиссии Эквадора после того, как президент латиноамериканского государства Ленин Морено отказал правозащитнику в политическом убежище.

Шведский адвокат Ассанжа Пер Самуэльссон не исключает, что Лондон может выдать его клиента Вашингтону. В США Ассанжу грозит 35-летний тюремный срок или даже смертная казнь. Американская сторона обвиняет основателя WikiLeaks в раскрытии секретных данных.

Джулиан Ассанж скрывался в дипмиссии Эквадора в общей сложности около семи лет. Ордер на его арест изначально выдала Швеция, которая обвиняла журналиста в сексуальных домогательствах. Впрочем, правозащитник называл свое дело политически мотивированным и опасался, что Стокгольм действует в интересах Вашингтона.

В мире Южная Америка Эквадор Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники