Новости

11.04.2019 11:46
Рубрика: Власть

Спортсменов оштрафуют за допинг

Госдума приняла закон о введении административной ответственности для спортсменов за использование или попытку использования допинга, а также за его распространение.

 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Для спортсменов вводятся штрафы от 30 до 50 тысяч рублей за умышленное применение или попытку применения допинга. Более крупные штрафы – от 40 до 80 тысяч - будут грозить за распространение запрещенных субстанций.

Законопроект, подготовленный во фракции ЛДПР, прошел второе чтение в Госдуме. Действующими законами не предусмотрена ответственность спортсменов за нарушение антидопинговых правил, кроме профессиональной дисквалификации. Законопроектом предлагается восполнить этот пробел.

Как объяснял ранее вице-спикер от фракции Игорь Лебедев, уличить нарушителя поможет допинг-контроль, и наличие в крови запрещенной субстанции будет являться основанием для правоохранительных органов, чтобы выписать штраф. Что касается попытки применения допинга, то это "если спортсмена поймали за руку в тот момент, когда он хотел уже употребить запрещенную субстанцию, но не довел свое желание до логического конца", объяснил парламентарий.

Вводятся также административные штрафы за распространение спортсменом, тренером, либо специалистом по спортивной медицине запрещенной субстанции (до 80 тыс.) Как объяснил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, это нововведение не отменяет действующую уголовную ответственность за склонение спортсмена к применению допинга. Штрафы, по его словам, будут дополнительной мерой, направленной на предотвращение распространения допинга в российском спорте.

Власть Работа власти Спорт Спортивная жизнь Допинг Законодательная власть Госдума Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники