Новости

11.04.2019 19:10
Рубрика: Экономика

Участники форума IPQuorum-2019 обсудили цифровой инжиниринг в промышленности

В первый день Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 прошла дискуссия, посвященная "Цифровому инжинирингу". В центре внимания спикеров - открытие первого российского инжинирингового центра швейцарской компании АВВ в Калининграде.
 Фото: Пресс-служба Ассоциации IPChain  Фото: Пресс-служба Ассоциации IPChain
Фото: Пресс-служба Ассоциации IPChain

В дискуссии приняли участие вице-президент по стратегическому развитию ABB Russia Михаил Аким и Директор института физико-математических наук и информационных технологий Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Артем Юров.
Михаил Аким подробно рассказал о значении и ключевых задачах нового центра, обосновал выбор площадки и наметил дальнейший вектор развития цифрового инжиниринга в промышленности.

"Россия - хорошая страна для развития цифровых инженерных компетенций, мы наблюдаем это в особенности в банковской сфере, госуслугах и развитии интернета", - подчеркнул вице-президент по стратегическому развитию ABB Russia. В данный момент обучение планируется по трем направлениям: информационные системы и автоматизация, электронный инжиниринг и электротехника, программирование.  

Михаил Аким обратил внимание на уникальность проекта и его дальнейшее расширение деятельности, связанное с промышленными роботами.

"Сегодня роботы - самая востребованная область в российской промышленности, если смотреть на объем рынка в России, который значительно меньше, чем в других развитых странах. Сами роботы недорогие, достаточно дорогая их интеграция", - отметил Михаил Аким.
В свою очередь директор института физико-математических наук и информационных технологий Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Артем Юров рассказал: "Основная идея создания центра - поднять инженерное образование в стране, ключевая цель - подготовка специалистов не только для АВВ, но и для любой корпорации".

Артем Юров акцентировал на коллаборации университетов, которые были выбраны для сотрудничества - это коллаборация БФУ им. Канта, Томского политехнического университета и Сколковского института науки и технологий. "Сотрудничество между учебными заведениями является живой схемой, которая будет меняться, так как очень многие университеты проявляют сейчас активный интерес. Мы против того, чтобы консорциум был слишком большим", - добавил Артем Юров.

Ipquorum: Новости интеллектуальной собственности Экономика Бизнес