Новости

11.04.2019 09:16
Рубрика: Власть

В Госдуме не приняли ультиматум ПАСЕ в адрес России

Резолюция с призывом к России сформировать состав делегации в Парламентской ассамблее (ПАСЕ) и возобновить платежи в бюджет Совета Европы - это ультиматум. А таким языком с Россией разговаривать нельзя. Об этом заявили в Госдуме, реагируя на решение ассамблеи. Российская делегация ждет выполнения условий РФ по возвращению в ПАСЕ.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Напомним, что в принятой накануне резолюции содержится призыв к России сформировать состав делегации в Парламентской ассамблее и возобновить платежи в бюджет Совета Европы.

- Принятой резолюцией европейские коллеги фактически выдвигают нам ультиматум: "Вернитесь, заплатите деньги, иначе мы вас исключим", - заявил журналистам вице-спикер Госдумы Петр Толстой. - Удивительно, что за все это время в ПАСЕ так и не усвоили простую истину: с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов.

Он подчеркнул, что российская сторона всегда открыта к диалогу со всеми, "кто не мыслит Европу без самой большой европейской страны - России". Однако в парламенте РФ продолжают "терпеливо ждать", когда организация готова будет пойти на изменение дискриминационных норм регламента, идущих вразрез с Уставом Совета Европы. Пока же резолюция ПАСЕ, по его словам, "не содержит никаких гарантий того, что Россия, вернувшись в ПАСЕ, вернет себе и все свои законные права, включая право голоса".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также считает, без поправок в регламент ПАСЕ резолюция не может обеспечить немедленного возвращения российских депутатов и сенаторов в Страсбург. Российская делегация не отменяет своих условий возвращения, подчеркнул глава комитета.

Все же он назвал решение позитивным шагом ассамблеи в сторону России.

Напомним, что ПАСЕ после воссоединения РФ с Крымом лишила российскую делегацию основных прав. В 2017 году стало известно, что РФ приостанавливает выплату взноса в связи с неучастием в работе ассамблеи. Российская сторона требует изменить регламент организации, чтобы впредь не ущемлялись права национальных делегаций. Об этом не раз заявляло руководство Госдумы.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев считает, что принятие этой резолюции говорит о том, что в ПАСЕ признали ошибкой лишение нашей страны основных полномочий в 2014 году.

- В ПАСЕ осознают, что без России она является неполноценной организацией. Причем там и рады бы признать это открыто, но не знают, как это лучше сделать, - отметил парламентарий.

Однако возврата взносов, о котором говорят в ПАСЕ, не может быть до тех пор, пока окончательно не будут восстановлены права российской делегации, подчеркнул он. Во-вторых, должен быть произведен перерасчет взносов РФ в Совет Европы с 2014 по 2017 года в зачет будущей работы нашей делегации, заявил Шхагошев.

- В целом, на мой взгляд, в последнее время ПАСЕ из европейской площадки для обсуждения актуальных политических проблем превращается в бухгалтерскую службу. Складывается впечатление, что там забыли об основных задачах, для которых изначально формировалась организация, - резюмировал он.
 

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации Совет Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники