11.04.2019 17:58
    Поделиться

    В Судане свергли президента

    Минобороны Судана объявило о введении чрезвычайного положения на три месяца и распустило парламент после свержения президента Судана Омара аль-Башира, который находится в настоящее время под арестом. В правящей партии "Национальный конгресс" (ПНК) прошли аресты. По всей стране освобождены политзаключенные. Протесты перекинулись из столицы Хартума и на другие крупные города страны, такие как Порт-Судан и Кассала, где были атакованы здания спецслужб. Суданское телевидение в это время передавало выступление ансамбля песни и пляски вооруженных сил республики.

    Судя по поступающей из Хартума информации, в настоящее время там идут переговоры о создании военного совета и переходного правительства. Ожидается, что переходный период продлится два года.

    За происходящим следят во всем мире, поскольку Судан - не только страна, сама по себе богатая полезными ископаемыми, но в силу географического положения ее также называют "воротами в Восточную Африку". Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "мы очень внимательно отслеживаем эту ситуацию и надеемся, что не будет эскалации, которая может привести к человеческим жертвам, также мы рассчитываем, что в самое ближайшее время ситуация вернется в конституционное русло. То, что происходит, является внутренним делом Судана и должно решаться самими суданцами. Мы рассчитываем, что при любом исходе российско-суданские отношения будут константой во внешней политике Судана".

    Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, сообщила, что Брюссель "направил призыв ко всем сторонам воздерживаться от любого насилия".

    В посольстве РФ в Хартуме заявили, что пока оснований для эвакуации дипломатов и граждан России нет

    Протесты в Судане идут с конца осени 2018 года. В основном это были демонстрации и пикеты с требованиями проведения реформ, в первую очередь экономических, а также с призывами к президенту аль-Баширу, находящемуся на посту с 1989 года (пятое место в мире в списке лидеров, дольше всех находящихся у власти), уйти в отставку. Но в середине декабря протесты усилились по всей стране, начались стычки сил безопасности и демонстрантов с применением слезоточивого газа и даже иногда огнестрельного оружия. В начале февраля число убитых, согласно данным правозащитников, превысило 50 человек. В нескольких городах сожгли офисы правящей ПНК.

    Большинство экспертов усматривает причину волнений в первую очередь в затяжном кризисе внутри страны. Так, по информации главы Центра социологических и политологических исследований Института Африки РАН Сергея Костелянеца, чья статья опубликована на сайте института, "главной предпосылкой стало резкое обострение в течение 2018 года финансового кризиса, спровоцированного растущим дефицитом конвертируемой валюты, который страна начала испытывать еще в 2011 году, когда разделение Судана на два государства - Республику Судан и Республику Южный Судан - привело к утрате Хартумом 60 процентов внешнеторговых поступлений вследствие потери 75 процентов нефтяных месторождений". Инфляция привела к росту цен, падению уровня жизни и нехватке пшеницы, лекарств и нефтепродуктов. В январе 2018 года власти решили сократить субсидии на муку, что привело к росту цен на хлеб. 17 декабря прошлого года подняли на 60 процентов цены на лекарства. Из-за нехватки топлива встал общественный транспорт и людей развозили полицейские автобусы. Стало не хватать питьевой воды из-за остановки насосов, которым не хватает топлива.

    В протестах активное участие принимают и женщины (по некоторым сведениям, их среди манифестантов до 70 процентов), недовольные требованиями полиции к их внешнему виду. Лидером женского движения стала Алаа Салах, студентка Суданского международного университета в Хартуме, которую прозвали за белый бурнус "Женщиной в белом".

    В посольстве РФ в Хартуме заявили, что пока оснований для эвакуации дипломатов и граждан России нет, поскольку все проходит мирно. При этом МИД России призвал россиян воздержаться от посещения Судана.

    О том, чем опасны для Судана и всего мира нынешние беспорядки, "РГ" рассказал заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Александр Ткаченко.

    "В Судане парламентская традиция была нивелирована в ходе многочисленных переворотов, и это привело к тому, что в нынешней ситуации не оказалось никаких "амортизаторов", которые могли бы сгладить протесты и столкновения с силами безопасности, переведя их в русло переговоров. Единственной силой, способной удержать страну от гражданской войны, оказалась армия, которая и приняла решение арестовать верхушку власти.

    Однако, хотя военные заявляют о введении чрезвычайного положения, шансы на рост беспорядков и "сомализацию" Судана весьма высоки. Пока что предотвратить кровопролитие удалось, но военные обычно не лучшие управленцы, а самая насущная необходимость сейчас - это вывести страну из экономического кризиса. Получится ли у них привлечь квалифицированных экономистов и управленцев для выхода из кризиса - пока вопрос. Между тем в Судане, как и в любой стране с авторитарным режимом, свержение лидера оставляет вакуум власти. При этом надо учитывать большое число конфликтов Хартума с соседними странами - Южным Суданом и Египтом, плюс присутствие в стране исламистских движений, активных и динамичных.

    При этом вопрос о том, насколько велика роль внешнего влияния в нынешних беспорядках, остается открытым. Что касается отношений Хартума с другими странами, в том числе с Россией, то полагаю, что военные осознают всю важность внешних инвесторов и доноров и, если дело не дойдет до гражданской войны, приложат усилия, чтобы иностранные интересы не пострадали, хотя временное приостановление проектов возможно. При этом надо учитывать, что в Судане традиционно хорошо относятся к России и заинтересованы в расширении контактов с нами".

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться