Искусственный интеллект: сферы использования и перспективы

Во второй день Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum состоялась дискуссия на тему "Искусственный интеллект - новая реальность для творческой индустрии: потенциал рынка и вызовы для создателей". Участники сессии озвучили варианты использования передовых технологий в бизнесе, обозначили статус создателей креативного контента и уровень развития правоотношений в сфере развития искусственного интеллекта.
пресс-служба IPQuorum

Феликс Кривошеев, инвестор и продюсер в VR, рассказал о применении искусственного интеллекта в кинематографе. Он отметил, что уже сегодня существует программа, выпущенная бельгийскими разработчиками, чей алгоритм рассчитан на выявление зрительских предпочтений. "В Голливуде она не прижилась, хоть они и утверждают, что, если бы эта специальная программа использовалась, она бы забраковала 22 фильма, которые провалились в прокате", - отметил эксперт.

По словам патентного поверенного и адвоката по вопросам интеллектуальной собственности Мэтью М. Йоспина из США, существуют пробелы в законодательстве, касающиеся определения и функционала ИИ. Он заметил, что в настоящее время не определен статус искусственного интеллекта, что явно не помогает развитию этой индустрии.

Директор департамента "Ассортимент" Fashion Consulting Group, руководитель направления тренд-аналитики FCG/FashionSnoops Галина Кравченко рассказала об интернет-платформе True Fit, которая обрабатывает запросы более чем 56 миллионов пользователей, помогает им с выбором одежды и предоставляет полезную информацию компаниям-производителям.

"Еще можно вспомнить об инициативе Amazon, когда продукт шьется или запускается в производство лишь после того, как сделан заказ. Безусловно, в этом помогают компьютерные технологии. Такая система будет состоять из текстильного принтера, станков, конвейерной сборки, и на производстве планируется устанавливать камеры, чтобы отслеживать все этапы производства", - отметила Галина Кравченко.

Подытоживая выступления спикеров, модератор сессии, советник Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян отметила, что очень важно разделять пользу искусственного интеллекта в различных сферах и свободу человеческого разума в творческом процессе.

"Главный вопрос сегодня - кто отвечает за действия искусственного интеллекта? Ровно этот вопрос человечество именно сегодня должно решить. В данный момент каждая страна в каждом кейсе этот вопрос решает по-разному. И это только потому и удается решить, поскольку искусственный интеллект - это пока всего лишь достаточно сложная, самообучающаяся программа для ЭВМ. Есть разные пути решения этого вопроса. Я бы сказала, что пока человечество не знает отношений, которые сначала были бы урегулированы на международном уровне, а потом на национальном. Сначала мы набьем шишки в национальных юрисдикциях. Будем сближать позиции и выработаем международное законодательство, как это было с правом интеллектуальной собственности. В данном случае у нас нет 100 лет на раскачку. Мы вынуждены действовать быстро. Нам нужно договориться, в том числе, о правовых и этических границах ИИ", - заявила Елена Авакян.

В мероприятии также принимали участие юрист Baker McKenzie Вадим Перевалов, председатель совета директоров Акционерного общества "Международное бюро коммерциализации инноваций" Александр Редеков и сооснователь AIONE Евгения Коновалова.

Фотографии с форума доступны на официальном фотохостинге IPQuorum 2019 - ipquorum2019.tassphoto.com