Новости

12.04.2019 15:28
Рубрика: Общество

Космонавт назвал три самых популярных мифа о космосе

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Несмотря на многочисленные открытия, которые сделал человек в космосе, до сих пор существуют десятки мифов об этом окружающем Землю пространстве. О самых расхожих из них рассказал летчик-космонавт, герой России Александр Лазуткин.

Самое главное предубеждение связано с проблемой засорения космоса, однако космонавт уверяет, что обломки неисправных спутников и другой космический мусор не представляют угрозы кораблю.

"Когда в фильмах показывают: станция летит, в последний момент уворачиваясь от несущихся на нее фрагментов, это ерунда", - отмечает эксперт в беседе с KP.Ru. К тому же, если вдруг какой-то объект будет двигаться по направлению к кораблю, приборы предупредят об этом заранее, и можно будет изменить курс.

А вот опасности, связанные с неисправностью техники, действительно существуют. Космонавт вспомнил случаи, когда не раскрывалась антенна, переставал вырабатываться кислород или отключался свет. Однажды на корабле даже был пожар, но с ним, к счастью, удалось справиться с помощью специальных огнетушителей.

Второй миф связан с тоской космонавтов по Земле. По словам Лазуткина, на "небе" всегда очень много работы, проводятся различные эксперименты, и на то, чтобы грустить просто нет времени. "Земля мне не снилась. Или, может, просто не запомнил. Но такое бы врезалось в память, согласитесь?" - отмечает космонавт.

Еще один миф неизменно связан с космическим питанием, будто, находясь в космосе, все едят исключительно еду из тюбиков, а именно пюре. Лазуткин опровергает это, отметив, что в рацион космонавтов входит не только пюре, а самые разные блюда: борщ, суп-харчо, грибы и так далее. Вторые блюда при этом сублимируют и превращают в брикеты, которые по размеру немногим больше спичечного коробка, после чего укладывают в полиэтилен. Таким образом, если влить туда кипяток и подождать несколько минут, можно получить вкусное горячее блюдо.

"Первые блюда мы, как дети, посасываем через трубочку. Вторые едим ложками, - делится Лазуткин. - Если что-то улетит, всегда можно поймать".

Стоит отметить, что космическое питание очень разнообразно - в течение двух недель блюда не повторяются.

Общество Космос 12 апреля - День космонавтики