Новости

12.04.2019 18:40
Рубрика: Общество

На уроках русского научат писать объяснительные, репортажи и расписки

Все это прописано в проекте новых федеральных стандартов основного общего образования для школ, который сейчас обсуждается на портале preobra.ru. Если стандарты будут утверждены, то поменяются программы, учебники и материалы для ГИА и ЕГЭ.

 Фото: Донат Сорокин/ТАСС  Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Итак, что нового предлагается для учеников 5-9 классов?

Обществознание

На уроках обществознания школьников научат, как заполнить доверенность, правильно составить резюме для приема на работу, а еще расскажут, какое наказание и за что может понести подросток от 14 до 18 лет и зачем надо бороться с коррупцией. Если проект будет принят в таком виде, то еще на обществознании дадут основы трудового права для подростков до 18 лет, научат правилам безопасного поведения в Интернете.

В программе обществознания будут виды налогов, отрасли науки, виды искусства. Отдельные темы, судя по всему, учителя посвятят здоровому образу жизни, необходимости непрерывного образования, важности борьбы с коррупцией.

Русский язык и литература

Что должен уметь ученик к 9 классу? В числе прочего, писать изложение по исходному тексту не менее 280-300 слов, устно пересказывать прочитанный или прослушанный текст объемом не менее 150 слов, уметь произнести монолог, вести диалог (хотя бы шесть реплик в диалоге разных видов).

И самое интересное: школьники должны научиться создавать письменные тексты публицистических жанров (интервью, репортаж, заметка), оформлять деловые бумаги - заявления, инструкции, объяснительные записки, расписки, характеристики и редактировать собственные тексты.

География

На географии учеников научат, как искать в разных источниках, включая интернет, информацию о вкладе российских ученых и путешественников в изучении Земли. От них потребуется знать объекты природного и культурного наследия ЮНЕСКО на разных материках, отличия местного, поясного, зонального, декретного времени, показывать основные направления миграционных потоков в России.

Математика

Ученики теперь должны не только вызубрить теорему Пифагора, но и уметь ее применить в простейшей жизненной ситуации. Например, чтобы выбрать кратчайшую дорогу к школе. От ученика потребуется "решать простейшие задачи на поиск вероятностей; оценивать вероятности реальных событий в простейших ситуациях; иметь представление о случайных величинах и их числовых характеристиках и о роли закона больших чисел в природе и в жизни человека".

Синус, косинус, тангенс - все это есть в программе 8 класса. Векторы, тригонометрические знания для выполнения расстояний на местности - 9 класс. А еще ученик должен уметь "приводить примеры математических закономерностей в окружающей действительности и произведениях искусства".

Физика

Кроме прочего, школьники будут знать о вкладе российских ученых - Циолковского, Мещерского, Жуковского, Королева, Иваненко, Скобельцына, Курчатова - в науку.

Биология

В программе будут Вернадский, Чижевский, Аристотель, Теофраст, Гиппократ, Тимирязев, Докучаев, Навашин, Гук, Мальпиги, Скрябин, Ковалевский, Берг и другие ученые. Происхождение человека от животных не отменяется. На уроках расскажут об утомлении, стрессе, гиподинамии и важности позитивного эмоционально-психологического состояния. Ученикам придется "показывать на конкретных примерах связь знаний наук о человеке со знаниями по физике, химии, географии, ОБЖ, физической культуре, математике, истории".

Изобразительное искусство

Предмет разбит на модули. Сколько именно часов отвести на каждый и в какой последовательности давать, решит школа. Вот эти модули: "Символика крестьянского дома и народного праздника", "Народные художественные промыслы России", "Виды и жанры изобразительного искусства", "Художественный образ и художественно-выразительные средства", "Вечные темы и великие исторические события в искусстве", "Конструктивное искусство: архитектура и дизайн", "Изображение в синтетических и экранных видах искусства и художественная фотография"

Общество Образование Реформа образования Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники