В стремительном ритме жизни, который диктуют мегаполисы, зачастую у людей не хватает времени на спокойный завтрак, обед и ужин. Все чаще мы едим и пьем на ходу или быстро перекусываем за стойкой, просто глотая пищу. К чему это может привести, рассказал гастроэнтеролог Сергей Вялов.
По словам эксперта, плохо пережеванная и недостаточно смоченная слюной пища, при этом еще и быстро попавшая в желудок, растягивает этот орган и нарушает его сокращения. В дальнейшем даже во время небольшого приема пищи может возникать тяжесть, переполненность и неприятные ощущения в животе.
"Во время еды на ходу сбивается координация действий, осознанно или неосознанно. Во время того, как мы идем, мы дышим по-другому, потому что торопимся. Дыхание осуществляет диафрагма, она же участвует в процессе перемещения пищи из пищевода в желудок. В итоге это будет плохо сказываться на сокращениях желудка", - пояснил гастроэнтеролог aif.ru.
Врач опроверг миф о том, что при перекусе стоя мы можем съесть больше. Как раз наоборот, больше еды в желудок помещается тогда, когда мы кушаем сидя.