В Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года крупнейшими строящимися объектами отрасли, названы комбинат "ЗапСибНефтехим" в Тобольске и Нижнекамский олефиновый комплекс. Оба сооружаются в партнерстве с германскими компаниями. Первый проект предполагает строительство установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью два миллиона тонн в год. Это позволит расширить глубокую переработку побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и обеспечит импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров. Второй проект увеличит производство этилена в Татарстане до 1,8 миллиона тонн, в три раза - выпуск полипропилена и до миллиона тонн - выпуск синтетических каучуков. Об этих проектах известно давно.
Но компании отрасли имеют и другие перспективные проекты, общая сумма инвестиций по которым превышает 40 миллиардов долларов. О них "РГ" рассказали в компании Globuc, которая является организатором конференции "Нефтехимия России и СНГ", проходящей в эти дни в Москве.
Среди них, например, газохимический комплекс в Усть-Луге Ленинградской области, который планирует построить "Газпром" в партнерстве с компанией "Русгаздобыча". Объем планируемых инвестиций - 20 миллиардов долларов. Комплекс будет включать в себя газоперерабатывающий завод мощностью до 45 миллиардов кубометров газа в год. Переработку планируется совместить с производством этилена и полиэтилена (около 1,5 миллиона тонн в год). Если предприятие будет построено, оно станет крупнейшим в стране, обогнав даже Амурский ГПЗ, перерабатывающий 42 миллиарда кубометров газа в год, строительство которого в прошлом году началось на Дальнем Востоке. Очищенный от примесей метан из Усть-Луги предполагается поставлять для сжижения на "Балтик СПГ" и на экспорт по газопроводу "Северный поток-2".
В Татарстане планируется строительство нефтегазохимического комплекса компании "Татнефть", объем инвестиций до 2030 года составит более 70 миллиардов рублей. После запуска первой очереди комплекс будет выпускать малеиновый ангидрид, который является сырьем для производства пленок и синтетических волокон, лекарств, моющих средств, препаратов для сельского хозяйства и многих других продуктов, а также полипропилен, акрилонитрил и углеволокно.
В Буденновске Ставропольского края компания "Лукойл" планирует строительство газохимического комбината мощностью до двух миллионов тонн продукции в год. Одним из ключевых станет карбамид, спрос на который в мире, согласно экспертному прогнозу, ежегодно будет расти. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина. Инвестиции оцениваются в два миллиарда долларов.
Иркутская нефтяная компания работает над проектом строительства нового завода полимеров в Усть-Куте (Иркутская область) с объемом инвестиций более двух миллиардов долларов. Завод предполагается построить к 2023 году, он будет производить этилен и полиэтилен. Компания уже заключила контракты с японскими и американскими партнерами на поставку технологий для проекта.
Компания СИБУР прорабатывает реализацию Амурского газохимического комплекса (АГХК) мощностью 1,5 миллиона тонн этилена в год с дальнейшей его переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынке марок. Основным сырьем будет выступать этановая фракция со строящегося Амурского газоперерабатываюшего завода (АГПЗ) "Газпрома". Уже завершена фаза предпроектных проработок, определена конфигурация проекта, состав и мощность установок этилена и полиэтилена. Для принятия решения о его реализации необходимо завершить базовое проектирование и пройти необходимые корпоративные процедуры, принятые в компании, что может произойти уже в этом году.
Если все эти проекты будут реализованы в соответствии с планами, нефтехимическая отрасль выйдет на новый уровень конкуренции на мировом рынке, а экономика многих регионов получит мощный импульс развития.
Термопластичные полимеры - полиэтилен и полипропилен - являются главными продуктами нефтехимической отрасли и сырьем для производства широкого ассортимента продуктов - от различных видов упаковки до строительных конструкций и космонавтики. Начиная с 2010 года в России производство полимеров в целом выросло на 55 процентов, а спрос - на 17,5 процента. В частности, благодаря инвестициям и развитию мощностей, производство полиэтилена выросло на 33 процента, его потребление - на 20 процентов, тогда как производство полипропилена увеличилось на 120 процентов, а его потребление - более чем на 60. Наша страна занимает одно из лидирующих мест и по темпам роста потребления этих материалов. Но при этом по сравнению даже со среднемировым уровнем использование полимерных соединений на душу населения пока гораздо ниже: по данным компании CREON, у нас потребляется примерно 7 кг такой продукции на человека в год. Для сравнения: в Турции ее потребление составляет больше 25 килограммов на человека в год. В результате реализации плана развития отрасли доля закупок готовой продукции с внешних рынков должна уменьшиться с 46 до 28 процентов, а ее экспорт - увеличиться с 20 до 45 процентов.