Новости

12.04.2019 15:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин оценил "царь-двигатель"

Текст: Кира Латухина (Подмосковье)

В День космонавтики президент России Владимир Путин приехал посмотреть на самые мощные двигатели для ракет. Среди них - двигатель для "Союз-5" РД-171МВ (ракету планируется создать к 2021 году).

На НПО "Энергомаш" в Подмосковье глава государства оценил перспективные разработки и встретился с сотрудниками.

Предприятие разрабатывает жидкостные двигатели. Они устанавливаются практически на все российские ракеты-носители: "Союз", "Протон", "Ангара", а также на американские Atlas V и Antares, на отечественные космические корабли, орбитальные станции и спутники.

Как рассказал журналистам глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, не только США, но и некоторые другие страны, в том числе НАТО, заинтересованы в приобретении ракетных двигателей в России. "Поэтому не надо бить горшки: мы за то, чтобы международное сотрудничество в области космоса сохранялось в полной мере, это важнейший элемент дипломатии", - считает он.

"Это очень хороший показатель, что в условиях санкций, давления, тем не менее, высокотехнологичный экспорт у России существует, и именно в части ракето-двигателестроения, мы по-прежнему сохраняем мировое лидерство", - отметил Рогозин. "Этим надо дорожить, потому что это приносит стране прибыль", - заключил он.

Власть Работа власти Общество Космос Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область 12 апреля - День космонавтики