Новости

12.04.2019 00:00
Рубрика: Экономика

Теперь все в белом

Российский производитель пластиков реализует программу импортозамещения
Ведущая роль в развитии нефтехимии принадлежит полимерам. Потребление пластиков с 2000 года до сегодняшнего дня увеличилось вдвое.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В наиболее экономически развитых странах сегодня потребляют в 20 раз больше пластика, чем в странах, чья экономика только набирает обороты, что свидетельствует об огромном потенциале полимеров и нефтехимии в целом.

А согласно прогнозу Международного аналитического агентства к 2050 году на сектор нефтехимии будет приходиться почти половина глобального роста спроса на нефть.

Бурный рост рынка полимеров в России заметен на примере сегмента АБС-пластиков. Рост рынка этих конструкционных полимеров, применяемых в автопроме, электробытовой технике, сантехнике, технических деталях, с 2015 по 2016 год превысил 10 процентов, затем несколько замедлился, но по итогам 2018 года вновь составил 10,6 процента. Рост был достигнут за счет увеличения объемов потребления в сегментах автопрома и производства бытовой и электротехнической продукции.

В масштабах российского рынка, который оценивается на уровне 50 тысяч тонн, существуют резервы для дальнейшего роста использования АБС и увеличения доли именно российских пластиков, полагают в компании "Пластик" - российского производителя стирольных пластиков. С 2014 года технологами компании создан целый ряд современных марок АБС. Новые разработки позволили усилить присутствие в сегменте экструзии листа, а за счет снижения запаха и индекса желтизны, повышения блеска и теплостойкости материалов войти в сегмент электро- и бытовой техники. До недавнего времени производители деталей для них были почти полностью зависимы от импортного сырья. Теперь они могут использовать отечественное.

50 тысяч тонн - таков объем российского рынка стирольных пластиков

- С 2013 по 2018 год мы смогли увеличить свою долю на рынке с 17 до 30 процентов, и это несмотря на сложную экономическую конъюнктуру и конкуренцию с мировыми поставщиками, - рассказал "РГ" генеральный директор Торгового дома "Пластик" Роман Кизимов.

С прицелом на перспективу компания обновляет энергетическую инфраструктуру промышленной площадки, запускает обновленное производство изделий из пластмасс, в последние годы модернизированы линии производства полистирола и АБС, что обеспечивает более высокое качество выпускаемой продукции.

Сейчас специалисты компании работают над созданием трудногорючих пластиков АБС-С, а также совершенствуют ассортиментный ряд АБС для применения в "белой" технике.

"Появление большего спектра отечественных материалов должно улучшить экономику переработчиков пластмасс, укрепить их положение на рынке", - подчеркивает Роман Кизимов. Сегодня мощности предприятия по АБС-пластикам составляют 23 тысяч тонн в год, по вспенивающемуся полистиролу - более 11 тысяч тонн в год.

Глобальный масштаб потребления этих материалов позволяет позитивно оценивать экспортную перспективу российских производителей. Компания "Пластик" развивает поставки за рубеж, в ее экспортном списке уже насчитывается 17 стран. При благоприятной валютной конъюнктуре и государственной поддержке объемы поставок за рубеж могут быть увеличены многократно.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область