Новости

11.04.2019 20:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Глава Росприроднадзора: "Подвиг" дальневосточников повторить не удалось

Плата за негативное воздействие на окружающую среду по итогам 2018 года превысила в России 13 миллиардов рублей. Возмещено вреда - на 39 миллионов. Штрафов за нарушение природоохранного законодательства наложено на сумму почти в 1,3 миллиарда рублей, взыскано на этот день - 1,1 миллиарда.

Эти и другие впечатляющие цифры приводились на расширенной коллегии Росприроднадзора - Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. А глава этого ведомства Светлана Радионова намеренно заострила в своем докладе аспекты разрешительной деятельности и оказания государственных услуг. Говорила, в частности, о выдаче лицензий и разрешений. И привела пример, что называется, из ряда вон…

- Дальневосточный федеральный округ, наш департамент - 90 человек штатная численность, - обратилась к членам коллегии и руководителям региональных управлений глава Росприроднадзора. - За один год тут выдано 15 896 разрешений СИТЕС. Это разрешения на перемещение за пределы Российской Федерации исчезающих видов древесины.

Сейчас многие сидящие в зале позавидовали, что у них нет таких полномочий. Такое полномочие есть только у одного нашего территориального органа - оно передано центральным аппаратом… Пятнадцать тысяч восемьсот девяносто шесть разрешений! Вы знаете, о чем я говорю? Это 64 разрешительных документа в день!

Зал при этих словах насторожился и затих. А глава ведомства продолжала:

- То есть наши коллеги в трудовым порыве, все как один, выдавали по 64 разрешения в сутки. Много это или мало? Каждый из присутствующих знает, что такое разрешительная процедура. Сколько надо времени, чтобы обработать эти документы, и сколько надо, чтобы принять то или иное решение…

По словам Радионовой, у коллег-дальневосточников были поистине ударные пятидневки. Только за одну рабочую неделю с 15 по 22 февраля на руки заявителям было выдано 350 разрешений на вывоз манчжурского ясеня, дуба монгольского и других пород древесины, контролируемых правилами СИТЕС. 

- Я вас удивлю, - заключила глава Росприроднадзора. - Центральному аппарату не удалось повторить этот подвиг. При проверке качества предоставления государственной услуги нам удалось за месяц проверить и оценить порядка 100 комплектов документов. Больше просто не смогли…

О команде, с которой новому руководителю надзорной службы предстоит решать общие задачи сбережения природы и соблюдения законов в этой сфере, мы обстоятельно говорили накануне. И тогда Светлана Родионова дала понять, что не станет действовать по принципу "Я ее слепила из того, что было".

На прямой вопрос "Кого хотите видеть в качестве руководителей областных и республиканских управлений?" она ответила так же прямо:

 - Прежде всего людей, которые туда пришли не потому, что никуда больше не смогли устроиться. А таких, которые пришли сознательно и хотят добиться чего-то стоящего. Я бы предпочла видеть людей, сходных себе по духу. Готова видеть любых сложных людей, у меня вообще нет проблем с сильными, сложными характерами, с людьми, у которых есть собственное мнение. Но не приемлю приспособленцев и врунов.

В пятницу, 12 апреля, коллегия Росприроднадзора как раз и сосредоточится на работе территориальных управлений. "Будем в том числе отвечать на их вопросы, - пояснила Светлана Радионова. - Они не могут и не должны жить в режиме партизанского отряда, когда связь со штабом потеряна".

Полный текст беседы с главой Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой будет доступен на нашем сайте 12 апреля. 

Общество Экология Правительство Минприроды Росприроднадзор ДФО РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники