12.04.2019 13:28
    Поделиться

    Глава Югры рассказала об опыте сохранения языков коренных народов

    Югра - один из регионов не только нашей страны, но и мира, где накоплен богатый опыт и реализуется целый ряд проектов по сохранению уникальной самобытной культуры и языков коренных народов. И не случайно глава региона Наталья Комарова стала одним из самых активных участников дискуссии "Лучшие практики и проекты в сфере образования для детей коренных народов", прошедшей на полях только что завершившегося Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.
    Департамент общественных и внешних связей Югры

    Также неслучайно Югра стала центром, где месяц назад   прошло открытие российского Года языков коренных народов, объявленного ООН.

    В ходе форума в Санкт-Петербурге Наталья Комарова рассказала, в частности, об опыте цифровизации образовательных программ. И  отметила при этом,  что органы власти  региона работают над тем, чтобы система образования в Югре была открытой, гибкой  и учитывала интересы, потребности всех участников образовательного процесса, безусловно включая интересы коренных народов региона.

    - Одна из самых важны задач для нас - сохранение, поддержка традиционных знаний, языка, культуры народов Севера. Соглашусь с коллегами из Норвегии, несмотря на наличие успехов, задача остается очень острой, и, по сути, мир не знает абсолютно эффективного решения, которое можно было бы тиражировать "без купюр", - призналась  Наталья Комарова.

    Глава Югры отметила, что сейчас общее образование в округе получают 7249 детей - представителей коренных малочисленных народов Севера, что составляет 3,35 процента  от общего количества учащихся. Среди них большинство ханты --64,5%, детей манси в два раза меньше - 32%, ненцев - 3,5%.

    Родной  язык  дети  сегодня  изучают в 15 детских садах, 28 школах и трех   учреждениях дополнительного образования Югры. В школах округа, расположенных в местах компактного проживания коренных народов, выпускникам предоставлена возможность пройти государственную итоговую аттестацию по учебным предметам "родной язык" и "родная литература".

    Сейчас в Югре  идет работа по подготовке новых учебников по родным языкам. Изданы и уже направлены в школы учебники для 1-4 классов по мансийскому языку. Нынче  появится учебный комплекс для 5-9 классов. Подготовлен мансийско-русский словарь с онлайн-приложением и аудиотранскрипцией слов, доступ к которому получили все школы Югры.

    К сентябрю планируется к изданию учебное пособие "История  Югры. 10-й класс".

    - Отмечу, что учебники могут быть использованы как в печатном варианте, так и в цифровом,  - отметила глава Югры.

    Модератор дискуссии ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок акцентировала внимание участников дискуссии на том, что изучение родного языка лежит в основе образования коренного населения, и поблагодарила югорчан за высокую организацию форума, посвященного открытию Года языка коренных народов.

    - Результатом форума в Югре стали важные управленческие решения, - поддержал ее Игорь Баринов. -Было собрано очень много хороших региональных практик, которые нам предстоит обобщить.

    Отметим, что для популяризации лучших практик в Югре ежегодно проводятся тематические конкурсы, предметные олимпиады, форумы, слеты педагогов родных языков, конкурс "Учитель родного языка", акции видеороликов "Говори на родном языке", "Фронтальный диктант на мансийском, хантыйском, ненецком языках".

    Губернатор Югры представила участникам дискуссии новый региональный проект интеграции цифрового и традиционного образования "Мобильная электронная школа", о чем уже сообщала "Российская газета". Проект предусматривает возможность получения образования в школе в том числе удаленно.

    - Соглашусь с экспертами, считающими, что новейшие технологии дополнят, изменят, но не ликвидируют традиционные формы образования. Мы эту модель уже апробировали в 2018 году в отдельных школах, во всех школах Югры ее внедрение запланировано с сентября 2019 года, -подчеркнула Наталья Комарова.

    Она высказала мнение, что особую значимость данный проект имеет для коренных малочисленных народов Югры, проживающих в местах традиционной хозяйственной деятельности. В период кочевания ребенок по разным обстоятельствам может находиться в семье, временно не посещать школу, при этом обучаться с использованием дистанционных технологий.

    Такая же возможность будет предоставлена югорчанам старше 18 лет, не получившим основное общее образование либо желающим его подтвердить.

    Образовательный процесс сопровождает педагог- тьютор. Он помогает ориентироваться в формате электронных заданий, контролирует скорость, объемы освоения образовательной программы. Педагоги по различным дисциплинам ведут онлайн-консультации.

    - Мы очень рассчитываем на успех именно такого подхода, - заключила губернатор Югры.

    Она также выразила мнение, что большим подспорьем в этом вопросе будет еще один югорский проект "IT-стойбище".

    - Как только мы получим успешные результаты, мы передадим их для использования в ваших регионах и странах, - обратилась к участникам дискуссии "Лучшие практики и проекты в сфере образования для детей коренных народов" Наталья Комарова.

    Поделиться