Новости

13.04.2019 16:02
Рубрика: В мире

Лавров предостерег от пересмотра договора СНВ-3 после развала ДРСМД

После развала Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) нельзя исключать возникновения проблем с вопросом продления срока действия договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
 Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС  Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

По словам Лаврова, в Вашингтоне взяли курс на демонтаж договоренностей в сфере контроля над вооружениями​​​. Вслед за развалом Договора по противоракетной обороне сейчас на очереди договор о ракетах средней и меньшей дальности.

"После этого нельзя исключать того, что возникнут проблемы относительно продления срока действия договора о стратегических наступательных вооружениях", - указал Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Министр отметил, что такая политика имеет пагубные последствия не только для тех областей международной жизни, которые этими договорами регулировались, но и для остающихся механизмов в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Речь идет относительно договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и договоре о нераспространении ядерного оружия.

Сергей Лавров подчеркнул, что Москва продолжает ждать реакции на предложения по укреплению международной безопасности, но Брюссель и Вашингтон не готовы к диалогу по этому вопросу. "Важно не допустить реализации сценария, который выражен в известной формуле "никто не хотел войны, война была неизбежна", - указал глава МИД РФ.

При этом Лавров напомнил об идее заключить договор о евроатлантической безопасности, а также о совместной российско-китайской инициативе по предотвращению размещения оружия в космосе и российском предложении выработать конвенцию по борьбе с актами химического и биологического терроризма.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации Европейский союз Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники