13.04.2019 09:00
    Поделиться

    Политический обозреватель "РГ" издала книгу сказок

    Обозреватель отдела политики "РГ" Александра Белуза написала книгу сказок "Как Бобер йоге учил"- тонких, философских, мудрых, для любого возраста, независимо от того, занимаетесь ли вы восточными практиками или просто хотите найти гармонию с этим миром. Героям открылась истина: "Не стоит бояться этого мира, а в водовороте повседневности нужно учиться останавливаться и прислушиваться к себе, дарить друг другу тепло". Иногда Бурундук, Ёжик, Лисичка, Сова, Львёнок, Пантера тоскуют. Но они нашли способ избавиться от грустных мыслей, просто привязывая их к воздушному шарику и отправляя в небо.
    Yegor Aleyev

    Причем издание книги Александре ничего не стоило. Потому что она напечатала книгу через платформу "Литрес.Самиздат”. Платформ самиздата сейчас существует немало, и совсем не обязательно ждать, когда большое издательство заметит тебя. А начиналось все с небольших публикаций в соцсетях. О том, как издать свое творение, Александра Белуза рассказала сама.

    "Посвящается моим соседям по коврику..."

    Как возникла идея книги "Как бобер йоге учил"?

    Александра Белуза: Лучший способ уйти от суеты для меня - сесть и написать сказку. Поэтому я писала их и выкладывала на своих страницах в соцсетях. В какой-то момент народ стал спрашивать, а не пора ли издать книгу.

    Почему именно сказки? Просто мне нравится их рассказывать. Ведь в сказке жизнь изначально как чудо. Этот старейший жанр не только не умер - с появлением сказок Дональда Биссета, Сергея Козлова, Тоона Теллегена сказка зазвучала и задышала совершенно по-новому. Чтение их лесных историй - своего рода сказкотерапия, они умиротворяют, настраивают на позитивную внутреннюю волну.

    Думаю, поэтому и мои герои тоже живут в лесу, где есть радость жизни. Они, конечно, часто переживают, в том числе по пустякам, но не забывают дарить друг другу тепло.

    Почему для публикации выбрали самиздат "ЛитРес"?

    Александра Белуза: Мне нравится их подход: самое сложное - это написать книгу, а издать должно быть просто. С появлением электронных книг революция по сути произошла и в книгоиздании. Процесс стал очень мобильным.

    Платформа "ЛитРес.Самиздат" позволяет сделать это быстро и без финансовых затрат со стороны автора. Рукопись рассматривается не дольше месяца, после чего электронная книга сразу же публикуется на платформе и становится доступна на всех крупнейших сетевых ресурсах, включая Ozon, и в онлайн библиотеках. Это круто.

    Почему решили выпустить и бумажную версию? Бумажные книги любите больше или потому, что их приятнее дарить друзьям?

    Александра Белуза: Это моя первая книга, и, конечно, мне хотелось подержать ее в руках. Плюс вы правы, дарить близким и друзьям бумажный экземпляр куда приятнее, чем электронный. Да и "ЛитРес" дает такую возможность - выпуск бумажной версии. По технологии "печать по требованию".

    Дорого ли обошлось напечатать тираж?

    Александра Белуза: Готового тиража нет, поэтому и расходов на его печать тоже нет. Бумажный вариант издается по технологии "печать по требованию", в этом случае читатель по сути сам заказывает себе печать книжки - от одного экземпляра и больше. При этом заказ на "бумагу" может сделать любой желающий на таких популярных сервисах, как сайт дома книги "Москва", сеть "Буквоед", Mybook и других.

    Кому адресованы Ваши сказки?

    Александра Белуза: Детям и тем, кто считает себя взрослыми. Именно считает. Потому что в глубине души мы все, думаю, до последнего остаемся детьми. И этот ребенок внутри взрослого, на мой взгляд, и есть то самое истинное Я, внутренний стержень.

    Будет ли у сказок продолжение?

    Александра Белуза: Очень надеюсь, что будет. По крайней мере, я продолжаю их писать. Бабочка учится принятию, Львенок неожиданно понимает, что он есть, а Бобер учит йоге и очень любит свою жену.

    А здесь "РГ” предлагает прочитать одну из сказок Александры:

    Сказка о чуде

    Однажды Жираф потерял вдохновение. Жираф бродил по лесу и искал вдохновение повсюду, поскольку совершенно не помнил, где его обронил.

    - Ау, вдохновение, ты где? - звал Жираф.

    Но вдохновения и след простыл.

    "Кто бы мог подумать, что найти вдохновение - это целая история", - вздохнул Жираф.

    И пошел в гости к Медвежонку. За советом.

    - Вот ты, Медвежонок, откуда черпаешь вдохновение? - спросил Жираф.

    - Из бочонка с медом, - сказал Медвежонок.

    - Как это? - спросил Жираф.

    - Смотри, - сказал Медвежонок, снял крышку с бочонка, сунул голову внутрь, поводил носом над медом, а когда высунулся обратно, то прикрыл глаза и с наслаждением сказал: "Ах!"

    - Вот это да! Надо попробовать! - сказал Жираф.

    По дороге домой Жираф заглянул в беличью нору. Одним глазом. Белка сидела в плетеном кресле и мастерила Панде подарок на именины - глиняный сервиз для сервировки разных видов сгущенки (жареной, вареной, печеной, скатанной в шарики и, конечно, самой вкусной - мороженной).

    - Белка, где ты берешь вдохновение? - спросил Жираф.

    - Не знаю, видимо, из ушей, - сказала Белка.

    - Как это? - удивился Жираф.

    - А вот так, - сказала Белка, взяла себя за уши и поставила на коврик для йоги.

    - Ух ты! - сказал Жираф. - И это всегда работает? - уточнил он.

    - В этой жизни - почти, - уклончиво ответила Белка.

    - А что работает во всех жизнях? - спросил Жираф.

    - Знаешь, - сказала Белка, - ты этот тонкий момент лучше уточни у Бобра.

    Бобер сидел на лавочке и мастерил табличку "Осторожно! Во дворе - Собака мордой вверх". Жираф приблизился и интеллигентно кашлянул.

    - Простите, сэр, - сказал Жираф, - но я ищу вдохновение. Не могли бы вы…

    - Да оно же внутри тебя, - сказал Бобер. - Просто сделай хороший вдох, чтобы почувствовать.

    Жираф собрал мысли в пучок, сделал осознанный вдох и вдруг ощутил, как его ноги… отрываются от земли. Еще секунда, и Жираф парил над землей.

    - Чудо! - воскликнул Жираф. - Я левитирую!

    Бобер хотел было ответить, что настоящее чудо - это дыхание, но не смог вымолвить ни слова. Он сам был в шоке.

    Поделиться