В Свердловской области написали "Тотальный диктант"

Самой большой площадкой единовременного "Тотального диктанта" в Свердловской области стал Технический университет УГМК в Верхней Пышме. В субботу, 13 апреля, в конференц-зале инженерного вуза свое знание русского языка проверили 205 человек. Самого юного - восьмилетнего - участника привела за руку мама, однако писал он сам.
Татьяна Андреева

- Такой маленький участник у нас впервые, но он прошел испытание от начала до конца. Вообще публика в зале была разновозрастная, а студентов в зале в этом году было больше, чем в прошлом. Русский язык является в Техническом университете УГМК вступительным предметом, наряду с физикой и математикой. Но, уверен, это не единственная причина повышенного интереса к "Тотальному диктанту", - рассказал "РГ" заместитель руководителя департамента маркетинга ТУ УГМК Виктор Белимов.

Кстати, в Екатеринбурге самой молодой участницей проверки знаний русского языка стала семилетняя девочка.

В этом году в качестве "чтеца" на этой площадке выступил главный дирижер Свердловского театра музыкальной комедии, Заслуженный деятель искусств РФ Борис Нодельман. Все желающие могли взять у маэстро автограф, а затем и принять участие в розыгрыше двух билетов на любой спектакль Музкомедии (счастливчиком в итоге стал студент ТУ УГМК).

Текст Борис Нодельман увидел только за час до начала мероприятия - таковы правила. Автором-2019 стал писатель, литературовед и обозреватель "Российской газеты" Павел Басинский, в своем эссе он дает характеристику знаменитым персонажам "Мертвых душ" Николая Васильевича Гоголя. Проблемы с написанием фамилий Ноздрев, Чичиков, Собакевич, Коробочка возникли, наверное, только у тех, кто не читал великого классика, но, разумеется, это были не единственные "трудности" в тексте Басинского.

Участники "Тотального диктанта" "скрипели перьями" около двух часов, причем Борис Нодельман всячески пытался помочь "писцам" - например, интонационно. Но, конечно, подсказать каким-либо образом практически невозможно, если не знаешь правильного написания.

Кстати, первые результаты проверки уже известны, и можно сделать некоторые выводы. Например, по словам организаторов, в прошлом году проблемой для пишущих оказалось наречие "не спеша". Почему-то большинство написали его слитно, и кому-то это испортило отличную оценку. В этом году слабым местом тоже стало наречие, только другое - "по старинке", очень многие пишут его через дефис.