Новости

13.04.2019 12:55
Рубрика: Власть

Сергей Караганов: Человечество не занимается глобальными проблемами

В Москве открылась ежегодная, уже 27-я по счету, ассамблея Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), самого авторитетного российского аналитического центра по вопросам внешней политики, работу которого высоко ценит руководство страны. Дискуссионный форум, который проходит под слоганом "Мировая революция или война. Чего ждать?", собрал более 200 ведущих российских экспертов в области внешней политики.
 Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости  Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

"РГ" попросила ответить на вопросы основателя и почетного председателя СВОП Сергея Караганова.

Сергей Александрович, в чем состоит отличие нынешней ассамблеи СВОП от предыдущих?

Сергей Караганов: На каждой нашей ассамблее обсуждается что-то разное. На этот раз предстоит мощная и крайне острая дискуссия. В центре внимания три очень современных вопроса. Во-первых, как можно и нужно бороться за мир. Вторая тема будет очень критическая по отношению к нашей внешней политике. Мы побеждаем и побеждаем, но выработали старый потенциал и топчемся на месте. А третья тема будет посвящена вопросу внутренних основ внешней политики. Она довольно традиционная, но на этот раз мы пригласили для обсуждения новых экспертов.

Ровно три года назад, во время работы 24-й ассамблеи СВОП, вы предсказали, что самыми главными вызовами мировому порядку в 2016 году станут миграционный кризис и террористическая угроза, исходящая с Ближнего и Среднего Востока. Что ждет нас в ближайшее время?

Сергей Караганов: Я думаю, что таких непосредственных, как названные три года угроз, ждать не следует. Скорее, есть вероятность случайного начала какой-то крупной войны. Проблема в другом. Все занимаются, кто чем угодно. Трамп занимается программой "Америка превыше всего", другие еще чем-то, а в целом человечество не занимается глобальными проблемами.

И что нужно предпринять?

Сергей Караганов: Нужно менять мышление. Каждому из нас. И всем вместе.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники