Новости

13.04.2019 13:16
Рубрика: Происшествия

Смертность заключенных от заболеваний сократилась на треть за 5 лет

Новые автозаки, приспособленные для перевозки инвалидов-колясочников, представила Федеральная служба исполнения наказаний на выставке спецавтотранспорта в рамках всероссийского совещания руководителей медико-санитарных частей уголовно-исполнительной системы.
 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Фургон построен на базе микроавтобуса "Газель". Он разделен на три отсека. Передний - это кабина водителя, средний - блок конвоя с двумя камерами-"стаканами" для обычных заключенных, задний - для инвалида-колясочника. Именно задний и представляет интерес. Вход и выход осуществляется через задние двери, оборудованные электрическим лифтом. Колясочник заезжает на платформу прямо на коляске, поднимается до уровня дверей и вкатывается в помещение для транспортировки. Камера с четырех сторон дополнительно оборудована стенами-решетками. Вход в нее возможен также со стороны комнаты конвоя через дверь-решетку.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко сообщил, что такие автомобили уже приобретаются территориальными органами ведомства.

По данным ФСИН, численность заключенных, имеющих инвалидность, по состоянию на 1 января этого года составила около 19 тысяч человек, в том числе первой группы - 420 человек, второй группы - 7,6 тысяч человек, третьей группы - порядка 11 тысяч человек.

Также Валерий Максименко сообщил, что за последние 5 лет общая смертность снизилась на 30 процентов, а смертность от заболеваний - на 33 процента. При этом смертность от туберкулеза снизилась на 38,6 процента - всего умерло 43 человека. Смертность от ВИЧ-инфекций снизилась на 24,2 процента. Умерло 696 человек.

При этом ВИЧ-инфекцией поражены каждый 10-й мужчина и каждая пятая женщина, содержащиеся в учреждениях УИС, сообщили во ФСИН. Среди имеющих такой диагноз осужденных у 11 процентов он был впервые выявлен при поступлении в СИЗО или колонию.

Также Максименко сообщил, что численность освобожденных от отбывания наказания в связи с болезнью выросла в прошлом году на 4 процента и составила почти 2,5 тысячи человек. Кроме того, по представлениям, направленным в суд, из-под стражи в связи с болезнью освобождено 275 следственно-арестованных, что почти на 11 процентов выше чем годом ранее.

ФСИН продолжит работу по расширению списка заболеваний, в связи с которыми человек может быть освобожден от наказания.

В воскресенье тюремной медицине в России исполняется 190 лет. 14 апреля (2 апреля по старому стилю) 1829 года врач Федор Петрович Гааз обратился к учредителю Московского комитета тюрем князю Голицыну с просьбой уполномочить его освидетельствовать состояние здоровья всех находящихся в Москве арестантов и получил такое разрешение.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники