Новости

13.04.2019 21:50
Рубрика: В мире

Тулуза стала эпицентром протестов "желтых жилетов"

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
В эту субботу Тулуза была эпицентром протестов "желтых жилетов". Некоторые организаторы нынешней протестной субботы обещали "поглотить Париж желтым цунами", но ничего похожего во французской столице не произошло.

Хотя на 22-й общенациональный день в городе на Сене собралось на полторы тысячи человек больше, чем неделю тому назад (тогда их было три с половиной тысячи), все прошло по большому счету вполне спокойно.

Два шествия неформалов, начавшиеся одно на западе города, другое на востоке, встретились, шагая навстречу друг другу, на площади Республики ближе к 17:00 (18:00 мск). Через час с лишним большая часть демонстрантов отправилась по домам, а наиболее активные продолжали общаться между собой. Правда, некоторые пытались расшевелить полицейских и жандармов, которые плотным кольцом окружили площадь.

Когда правоохранители стали вытеснять оставшихся неформалов, те стали сопротивляться, что привело к ряду спорадических стычек. Несколько человек были арестованы, а прочие посчитали более разумным поставить точку на нынешнем противостоянии.

Куда горячее было на юго-западе Франции в Тулузе - административном центре региона Окситания. Этот город неформалы назначили своей неофициальной столицей и решили в эту субботу устроить там мощную демонстрацию.

В Тулузу со всей округи съехались многие тысячи (не меньше, чем их было в Париже) неформалов. Местные власти заранее объявили, что центр города будет закрыт для протестующих. Однако это их не остановило.

Буквально через полчаса после того, как колонны неформалов тронулись в путь по авеню Жана Жореса, наиболее агрессивные манифестанты, а среди них оказались и парни в черном из "черного блока", стали набрасываться на полицейских. В них полетели бутылки, камни, петарды.

Служивые были готовы к такому повороту событий, и применили гранаты со слезоточивым газом, открыли стрельбу резиновыми пулями, а затем пустили вход и водомет. Толпу удалось рассеять, но манифестантам удалось просочиться в ближайшие улицы, и вскоре они снова принялись за свое.

Было сожжено с десяток автомобилей, разгромлено несколько банковских агентств, газетных киосков. Это уже не говоря о городской мебели - разбитых рекламных щитах, остановок автобусов, светофорах.

Лишь ближе к 20:00 (21:00 мск) силы правопорядка взяли полностью ситуацию под свой контроль. В ходе столкновений в Тулузе тяжелые травмы получили два человека, 23 манифестанта были арестованы. Причем большая часть из них за то, что скрывали лица масками и шарфами, а это после недавнего вступление в силу нового "антихулиганского" закона, ужесточающего режим проведения манифестаций, теперь наказывается штрафом в 15 тысяч евро и тюремным сроком до одного года.

По данным французского МВД в 22-ом протестном дне по всей стране участвовали 31 тысяча человек (в прошлую субботу их было чуть больше 22 тысяч, а две недели назад - около 34 тысяч).

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники