Новости

13.04.2019 08:00
Рубрика: В мире

Парижу пообещали сегодня "желтое цунами"

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
И в эту очередную, 22-ю по счету протестную субботу "желтые жилеты" намереваются навестить Париж. Предполагается, что в этот день во французской столице пройдут две манифестации.

Одна состоится во второй половине дня в виде марша от площади Перейр в 17-ом округе на западе города до восточных кварталов города. Завершится она на площади Нации.

Другой манифестацией ее организаторы обещают, как это обозначено на их страничке в Facebook, "поглотить Париж желтым цунами". Довольно смелое заявление, если учесть, что желающих принять в этом участие не так уж и много - 1400 человек, высказались в том плане, что, мол, эта акция их "заинтересовала". В любом случае речь также идет о шествии через весь город.

Судя по всему, 13 апреля центром "желтого притяжения" станет Тулуза на юго-западе Франции. Ведущие лидеры неформалов, а это Эрик Друэ, Присцилия Людоски и Максим Николь намереваются возглавить колонны "жилетов" в этом городе.

Надо сказать, что энтузиазм неформалов за последние недели серьезно уменьшился. Свидетельством тому стал предыдущий общенациональный день протестов, когда по всей стране акции "желтых жилетов" привлекли 23 с небольшим тысячи человек, а это самый низкий уровень активности неформалов за пятимесячную историю их движения.

Как и в последние несколько суббот в ряде городов запрещено проводить демонстрации в центральных кварталах городов. В Париже запретной зоной опять будут Елисейский поля, район вокруг Елисейского дворца и Национального собрания (нижней палаты парламента).

Важная деталь: в конце этой недели вступил в силу закон, ужесточающий режим проведения протестов и направленный против наиболее агрессивных участников этих акций. По этому закону теперь тем, кто появится на манифестации с лицом, скрытым маской или шарфом, грозит наказание в виде тюремного срока до одного года и штраф в 15 тысяч евро. В нем также определены правила обыска протестующих в районе манифестаций на наличие предметов, которые могли бы служить оружием.

Правда, статья закона, которая давала возможность префектам запрещать участие в манифестациях лицам, ранее замеченным в насильственных действиях, была из него исключена. На этом настоял Конституционный совет Франции, посчитавший эту статью противоречащей положениям Основного закона страны.

В мире Европа Франция РГ-Фото Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники