Новости

13.04.2019 05:47
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В популярных местах отдыха обнаружен паразит, вызывающий рак

 Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова  Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Инфекция Bilharzia (или шистосоматоз) может стать причиной развития тропического заболевания, которое способно спровоцировать появление рака предстательной железы.

К такому выводу пришли специалисты из Университета Ганы после анализа образцов мочи, взятых у пациентов с бильгарцией и исследования клеток простаты пострадавших от инфекции.

По словам ведущего автора работы Исаака Туффура, тропический паразит запускает в клетках предстательной железы мощный "окислительный стресс". Последний, в свою очередь, вызывает клеточные аномалии и приводит к онкологии.

- Это исследование впервые предоставило эмпирические данные о возможной роли шистосомной инфекции в патогенезе рака предстательной железы, - отметил Туффур.

Работу коллег высоко оценил директор Центра протонной терапии в Праге Иржи Кубес.

- Хотя мы знаем, что риск развития у кого-то рака простаты увеличивается с возрастом, точная причина заболевания до сих пор неизвестна. Вот почему новые исследования чрезвычайно важны. Предыдущая работа ученых связывала бильгарцию с кишечными заболеваниями, но это первое исследование, высветившее риск рака простаты из-за паразита, - пояснил Иржи Кубес.

Ученые выяснили, что бильгарция распространена в реках и озерах Египта, Бразилии, Кении, Танзании, Южной Африки. Заражение паразитом происходит через кожу в результате купания или приема душа с плохо очищенной пресной водой, передает Express.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники