Новости

14.04.2019 19:08
Рубрика: В мире

Вот и поговорили

Порошенко дебатировал сам с собой в "чаше"
Президент Украины Петр Порошенко сказал новое слово в предвыборных технологиях - он дебатировал сам с собой. Его соперник Владимир Зеленский предсказуемо и заблаговременно отказался от диалога с аутсайдером президентской гонки на его условиях и на его поле. В итоге все свелось к предвыборному митингу Порошенко, сначала на площади перед стадионом "Олимпийский", а позже и в самой "чаше".
Порошенко прекрасно знал, что Зеленский не появится 14 апреля в "Олимпийском". Фото: EPA Порошенко прекрасно знал, что Зеленский не появится 14 апреля в "Олимпийском". Фото: EPA
Порошенко прекрасно знал, что Зеленский не появится 14 апреля в "Олимпийском". Фото: EPA

Напомним, дебаты в воскресенье, 14 апреля, в 14 часов придумал себе сам Порошенко: законы Украины и его конкурент предлагают действующему единственную дату и время для дебатов - 19 апреля в 19 часов. Место тоже обозначил Зеленский - главный стадион страны, поскольку законом этот вопрос оговаривается не строго. Но Порошенко, согласившись с датой и местом первоначально, уже на следующий день начал выставлять собственные требования. На словах он смело искал встречи с соперником и провоцировал его капризными требованиями уделить себе внимание, причем в самый неподходящий для того момент. Один раз их контакт состоялся, когда Порошенко без предупреждения явился в эфир принадлежащего Игорю Коломойскому телеканала "1+1" - на поле соперника - и потребовал немедленной явки Зеленского в студию. Ответ получился асимметричный: Зеленский по телефону из Парижа указал "пану президенту", что наружное наблюдение Службы безопасности Украины (СБУ) следило за ним до аэропорта "Борисполь", откуда Зеленский вылетел на встречу с президентом Франции.

Если верить местным социологам, молодого кандидата поддерживает без малого три четверти украинцев, и законными методами сократить этот разрыв Порошенко не способен. Отчаянная ситуация заставляет его действовать путем провокаций. Порошенко даже привлекает признанных экспертов в этой сфере: украинские СМИ сообщают о прибытии в Киев израильского политтехнолога Моше Клюгхафта, известного специалиста по негативу. Именно провокациями являются оскорбительные ролики и черные агитационные палатки, где раздают листовки без выходных данных, рисующие кандидата Зеленского наркоманом, дезертиром и "агентом Кремля". В штабе фаворита осведомлены об опасности навязываемой игры по правилам уходящего президента и поэтому игнорируют предлагаемые ловушки. Тем более что речь в каждом случае идет не только об ущербе для имиджа - в эти дни для многих украинских политиков появление рядом с Порошенко на публике стало токсичным, - но и о возможной угрозе жизни.

В штабе Зеленского осведомлены о готовящихся против кандидата в президенты провокациях

Так, воскресные "дебаты" проигнорировали бесстрашные в остальные дни украинские неонацисты из запрещенной в России партии "Национальный корпус" и родственных структур, с февраля преследующие Порошенко по всей Украине на его митингах. "По нашей информации, администрация президента и СБУ с целью срыва выборов готовят силовые провокации, в которых намерены обвинить Национальный корпус и Национальные дружины. Заранее заявляем: ни Нацкорпус, ни полк "Азов", ни любые другие связанные с нами организации не будут участвовать в акциях во время дебатов президента с самим собой", - заявил накануне главарь неонацистов Андрей Билецкий. Его заявление - это в том числе сигнал президенту от главы МВД Арсена Авакова, ставшего сейчас вторым по влиятельности человеком в стране и своеобразным арбитром: он тоже знает о готовящихся провокациях и таким способом предупреждает Порошенко их не делать.

И это не последний неприятный для Порошенко звонок: еще до второго тура голосования на свободу может выйти Надежда Савченко - заседание Броварского районного суда об изменении ей меры пресечения назначено на понедельник, и если верить защитникам, вероятность ее освобождения из-под стражи уже не нулевая. В том числе и по причине фактической отставки куратора судебной системы, заместителя главы президентской администрации Алексея Филатова. Сомнительно, что, выйдя на свободу, "народная героиня" Савченко найдет добрые слова о нынешнем президенте Украины.

В мире экс-СССР Украина Выборы президента Украины-2019 Политический кризис на Украине