Новости

14.04.2019 21:00
Рубрика: В мире

Мимо на полных парусах

Эстония и Польша в последний момент не пустили "Седова" с курсантами на борту в свои территориальные воды
Польша вслед за Эстонией запретила российскому учебному паруснику "Седов" заходить в ее территориальные воды. Поводом стало присутствие на борту в числе 112 курсантов из нескольких учебных заведений Росрыболовства представителей Керченского государственного морского технологического университета.
Демарш властей Польши и Эстонии не повлиял на выполнение рейсового задания легендарным парусником. Между тем в Таллине, где "Седова" всегда тепло принимали, искренне огорчены этим решением. Фото: РИА Новости Демарш властей Польши и Эстонии не повлиял на выполнение рейсового задания легендарным парусником. Между тем в Таллине, где "Седова" всегда тепло принимали, искренне огорчены этим решением. Фото: РИА Новости
Демарш властей Польши и Эстонии не повлиял на выполнение рейсового задания легендарным парусником. Между тем в Таллине, где "Седова" всегда тепло принимали, искренне огорчены этим решением. Фото: РИА Новости

Хотя заходы в Таллин и Гдыню для пополнения запасов были согласованы заранее, власти обеих стран в последний момент отказались выдать разрешение. Впрочем, Росрыболовство быстро скорректировало график и маршрут похода. "Программа морской практики выполняется на сто процентов, - приводит ТАСС слова ректора Калининградского государственного технического университета Владимира Волкогона. По его мнению, решение властей Эстонии и Польши носит политический характер (в Варшаве и Таллине это и не скрывают, связывая запрет со своей позицией по отношению к возвращению Крыма в состав России) и нарушает международное морское право.

Кстати, данный рейс - юбилейный, курсанты вышли в море на паруснике "Седов" уже в сотый раз. Судно было построено в 1921 году и спущено на воду в Германии под именем "Магдалена Виннен II". После Второй мировой войны парусник был передан СССР и переименован в честь полярного исследователя Георгия Седова. Сегодня это самое крупное в мире учебное судно из сохранившихся до наших дней четырехмачтовых парусников.

Между тем в Таллине выразили сожаление принятым министерством иностранных дел Эстонии решением. По словам вице-мэра Вадима Белобровцева, "Седов" неоднократно без проблем заходил в порт города. Команду принимали со всем гостеприимством, а все желающие могли бесплатно подняться на борт парусника.

В мире Европа Эстония В мире Европа Польша