Новости

14.04.2019 20:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Код прокатит

Оплатить проезд в одно касание
Новосибирск стал одним из первых городов в России, где проезд в общественном транспорте можно оплатить по QR-коду. Для этого лишь необходимо скачать мобильное приложение, зарегистрироваться в нем и "привязать" к нему карту любого банка.
 Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости www.ria.ru

Сейчас подобный платежный сервис внедрен на трех маршрутах. Как это работает? Пассажир подносит свой смартфон к специальному стикеру в транспорте, QR-код сканируется, затем вводится стоимость проезда и производится оплата. В подтверждение приходит уведомление и онлайн-чек, в котором указаны детали платежа. При этом перевозчик предоставляет скидку на проезд в размере 5-10 рублей. К примеру, полный тариф на маршруте № 55 составляет 40 рублей, "продвинутым" пользователям он обойдется в 30 рублей, на маршруте № 12 по QR-коду нужно будет заплатить 25 рублей вместо 30. В маршрутках № 62 тариф составит 20 рублей, тогда как наличными - 25 рублей.

Собственник компании-перевозчика Михаил Большов считает, что новая система оплаты очень удобна как для пассажиров, так и для водителей, которым не нужно отвлекаться на работу с наличкой. Кроме того, средства сразу поступают на расчетный счет организации.

"Один из трех маршрутов, где действует оплата по QR-коду, проходит через Академгородок. Здесь мы отмечаем наибольший интерес к новым технологиям", - говорит Михаил Большов.

В Новосибирском отделении Сбербанка, которое выступило инициатором инновационного проекта, говорят, что новое решение не требует от перевозчика затрат на покупку специального оборудования. Банк совместно с мэрией уже с 2016 года внедряет в общественном транспорте безналичную систему оплаты проезда по банковским картам.

"Благодаря этому повышается прозрачность расчетов, ведется полноценный учет пассажиропотока, - прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - Новые виды оплаты проезда должны привести к росту собираемости доходов пассажирских автотранспортных предприятий".

Для оплаты проезда достаточно поднести карту к считывателю терминала на несколько секунд

В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска сообщили, что весь муниципальный транспорт оборудован новыми терминалами, которые позволяют производить безналичный банковский расчет. Всего перепрограммировано более 550 терминалов. Для оплаты проезда достаточно поднести карту к считывателю терминала на 2-3 секунды. Таким образом, поездка оплачена "в одно касание". В дальнейшем планируется переключить на новые технологии коммерческих перевозчиков.

Справка

Система "Электронный проездной" действует в Новосибирске уже 11 лет. Новосибирцы давно привыкли рассчитываться за проезд "Единой транспортной картой". Ежемесячно в системе регистрируется более 14 миллионов поездок по безналичной оплате проезда, в год - около 170 миллионов поездок, что составляет более половины от общего объема поездок.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск